Brathähnchen aus dem Backofen

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Wenig Gerichte lassen uns so schnell das Wasser im Mund zusammenlaufen wie der Anblick und der Geruch vom knusprig braunen Brathähnchen aus dem Backofen. Brathähnchen vom klassischen Straßenimbiss sind für uns schon lange keine Alternative mehr, da beim Geflügel die Fleischqualität sehr fraglich ist. Also kommt nur eines in Frage: Ein ehemals glückliches Hühnchen kaufen und einfach selber zubereiten. Davor haben viele mehr Respekt als man müsste. Unser Rezept für Brathähnchen aus dem Backofen ist eigentlich ganz einfach.

Brathähnchen

Lässt das Wasser im Mund zusammenlaufen: Brathähnchen aus dem Backofen

Allgemeiner Rezept-Hinweis: Möchtest du dieses Rezept Paleo-AIP konform kochen, ersetze gegebenenfalls die Nachtschatten- und Samen-Gewürze (wie Paprika, Chili-(Paste/Schote), Curry, Muskatnuss, Senf, Sesam) beispielsweise mit Blatt-Gewürzen wie Basilikum oder lasse sie weg. Möchtest du dieses Rezept fruktose– oder FODMAP-arm zubereiten lasse den Knoblauch einfach weg. Verwende Honig zudem sparsam oder lasse ihn gegebenenfalls einfach weg.

Das Rezept: Brathähnchen aus dem Backofen

Für 4 Personen // Aktiv: Insgesamt:

Zutaten

  • 1 ganzes Hähnchen (küchenfertig, etwa 1,2 kg)
  • 2 Zitronen
  • 2 EL Ghee (oder Kokosöl)
  • 3 Zweige Thymian
  • 3 Zweige Rosmarin
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 TL Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Ofen auf 220 Grad vorheizen.
  2. Hähnchen waschen und danach mit Papiertüchern gut abtrocknen. Umso trockener das Hähnchen ist, umso knuspriger wird es.
  3. Zitronen mit einem Messer mehrmals durch die Schale stechen, so dass im Ofen der Saft besser freigesetzt werden kann.
  4.  Das Hähnchen am Hinterteil aufhalten und von innen sehr großzügig salzen und pfeffern.
  5. Jetzt eine Zitrone ins Hähnchen stecken, danach die Kräuterzweige, die Knoblauchzehen und abschließend wieder eine Zitrone.
  6. Unter jede Hähnchenbrust 1 EL Ghee oder Kokosöl schieben. Dafür die Haut am Hinterteil leicht einritzen, so dass man mit den Fingern darunterkommt. Dann die Ghee an die gewünschte Position schieben (siehe Foto).
  7. Jetzt kleine das Fettgewebe neben beide Schenkeln so einritzen, dass die Schenkel über Kreuz in diese “Löchern” fixiert werden können (damit das Hähnchen “zu” ist).  Dazu den rechten Schenkel durch das linke Loch und den linken Schinkel durch das rechte Loch ziehen, so dass die Schenkel überkreuz verknotet sind (siehe Foto).
  8. Das Hähnchen mit der Brust nach oben in eine ofenfeste Form geben. Die Flügel so gut wie möglich unter den Körper stecken. Jetzt von oben nochmal kräftig pfeffern und vor allem salzen.
  9. Für 1 Stunde in den Ofen geben. Man kann am Besten am Schenkel durch einen Schnitt testen ob das Fleisch fertig ist.
  10. Hähnchen aus dem Ofen geben und für 15 Minuten ruhen lassen. Danach die Zitronen entfernen, über dem Hähnchen ausdrücken und anschließend servieren.
Brathähnchen

Unser Tipp

Nutze den Ofen gleich mit um Ofengemüse zuzubereiten, passt super zum Hähnchen!

Brathähnchen aus dem Ofen – ein Festessen

Wir machen das Brathähnchen auch nur für uns beide und nutzen die Reste gerne als Suppenbeilage weiter oder für die gefüllten Avocados.

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Geschrieben von Michaela

Michaela ist die Naschkatze im Paleo360 Team und deswegen immer auf der Suche nach Paleo-konformen Süßigkeiten. Vielleicht hat sie auch deshalb die exzellente Fähigkeit entwickelt, exotische Salate mit diversen leckeren Früchten zu kombinieren. Auch sie ist ein großer Fan von Natur und dem Münchner Alpenvorland. Michaela schläft gerne lang, weswegen ihre Blogposts wohl öfter am Nachmittag veröffentlicht werden. Michaela auf Google+
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2 Kommentare

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  1. Magritt //

    Hallo
    ich bin offiziell seit einer Woche dabei , allerdings habe ich bereits eine Woche zuvor mit der Ernährungsumstellung begonnen um einzuschätzen ob ich das dann wirklich tun will. Ich bin für die 30 Tage und mehr gemeldet also hat es erst einmal funktioniert. In jedem Fall ist das ganze eine Bereicherung in Punkto kochen und ausprobieren und ich hab schon einiges probiert wovon ich annahm ich kriegs nicht hin. Also toll ehrlich . Zum Thema Getränke will ich was los werden . Ich bin ein Tee Fan und die nicht erst seit Paleo und in sofern bin ich über die Abwertung Tee ein wenig enttäuscht da es so viele gewürz Kräuter tees gibt die einfach toll schmecken . In sofern meine Bitte auch das Thema Grwürztees ein wenig näher einzugehen . danke Magritt

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