Kassler mit Sauerkraut

Kassler Rezept
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Deutsche Hausmannskost, wie man es noch von fr├╝her kennt. Dieser Rezeptklassiker, Kassler mit Sauerkraut, ist genau das richtige f├╝r kalte Tage. Da hat man doch auch mal Lust auf was deftiges, oder?! F├╝r dieses Rezept braucht ihr nur wenige Zutaten und etwas Geduld.

Ein tolle, aber auch etwas zeitaufwendige Variante ist es, das Sauerkraut selber herzustellen (siehe Tipp unten).

Kassler mit Sauerkraut

Deutsche Hausmannskost: Kassler mit Sauerkraut ist ein Klassiker

Allgemeiner Rezept-Hinweis: M├Âchtest du dieses Rezept Paleo-AIP konform kochen, lasse den Senf und den K├╝mmel einfach weg.

Sauerkraut Fan? Dann probiere auch die Sauerkraut Suppe sowie den Sauerkrautsalat.

Das Rezept: Kassler mit Sauerkraut

F├╝r 2 Personen // Aktiv: Insgesamt:

Zutaten

  • 500 g Kassler (Nacken)
  • 2 Zwiebeln
  • 400 g Sauerkraut
  • 2 Lorbeerbl├Ątter
  • 1 Prise(n) Salz, Pfeffer, K├╝mmel
  • 1 EL Kokos├Âl oder Ghee
  • 1 Prise(n) Senf (optional)

Zubereitung

  1. Zwiebeln w├╝rfeln und in einem gro├čen Topf mit etwas Kokos├Âl oder Ghee glasig anschwitzen.
  2. Sauerkraut, Lorbeerbl├Ątter und etwas K├╝mmel dazugeben und alles gut miteinander verr├╝hren und kurz k├Âcheln lassen.
  3. Kassler dazugeben und mit geschlossenem Deckel f├╝r ca. 1 Stunde k├Âcheln lassen, bis das Fleisch gar ist.
  4. Das Fleisch in d├╝nne Scheiben schneiden und mit Sauerkraut und etwas Senf anrichten.

Unser Tipp

Um das Sauerkraut selber zu machen ben├Âtigt ihr f├╝r ca. 4 gro├če Einweckgl├Ąser: 1kg Wei├čkohl, 10 g Salz und etwas K├╝mmel. (Auch weiteres Gem├╝se kann gut fermentiert werden)

Zubereitung: Zuerst die Gl├Ąser und Deckel mit hei├čem Wasser absp├╝len.

Wei├čkohl fein hobeln und mit dem Salz und K├╝mmel vermischen. Alles gut mit den H├Ąnden verkneten, bis ein Saft herauskommt. Das Sauerkraut in die Gl├Ąser f├╝llen, mit Frischhaltefolie abdecken und mit dem Deckel fest verschlie├čen. Die Gl├Ąser in eine Sch├╝ssel stellen, damit der Saft der bei der G├Ąrung entsteht, abrinnen kann.

Aufbewahrung: die ersten 6 Tage am Besten in der K├╝che (bei ca. 18 Grad). Anschlie├čend in einem etwas k├╝hleren Raum (Keller) f├╝r mindestens 2 Wochen stehen lassen. Das Sauerkraut ist dann genie├čbar, kann aber bis zu einem Jahr aufbewahrt werden.

Kassler Rezept

Kassler mit Sauerkraut ÔÇô ein schmackhafter Klassiker f├╝r die kalten Wintertage.

Gutes Fleisch, fermentiertes Gem├╝sedein Darm freut sich ├╝ber dieses leckere Gericht. Und deine Geschmacksnerven auch.

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Geschrieben von Michaela

Michaela ist die Naschkatze im Paleo360 Team und deswegen immer auf der Suche nach Paleo-konformen S├╝├čigkeiten. Vielleicht hat sie auch deshalb die exzellente F├Ąhigkeit entwickelt, exotische Salate mit diversen leckeren Fr├╝chten zu kombinieren. Auch sie ist ein gro├čer Fan von Natur und dem M├╝nchner Alpenvorland. Michaela schl├Ąft gerne lang, weswegen ihre Blogposts wohl ├Âfter am Nachmittag ver├Âffentlicht werden.
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7 Kommentare

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  1. Frieda //

    Ist denn Kassler nicht mit nitritp├Âkelsalz verarbeitet?Gerade bei AIP sollte man das doch lieber weglassen,oder?

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  2. Kitty //

    Ich verstehe das Sauerkraut Rezept nicht so ganz: “fest verschliessen” aber der Saft soll ablaufen k├Ânnen… wie geht das? Ich hab gestern mein erstes Pfund kraut angesetzt und weiss nun nicht so genau. Heute habe ich den Deckel ge├Âffnet und einiges ist rausgespritzt (ist recht voll, h├Ątte ich eher ein viel viel gr├Âsseres Gef├Ąss nehmen sollen?) Danke f├╝r Tipps, ich freue mich schon zu probieren….

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  3. Willi //

    Als Kartoffelp├╝ree habe ich blumenkohlp├╝ree dazu genommen, super lecker?

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  4. Dina //

    Durch ein Gespr├Ąch mit einer Kollegin kam ich auf die Idee, mal selber Kassler zu machen, bisher hatte ich mich da immer nur bekochen lassen.
    Bei mir geh├Ârt da Sauerkraut dran. Meine Berliner Kollegin bevorzugt dazu Bohnen.
    Aber regionale Geschm├Ącker sind eben verschieden.
    Nach diesem Rezept hat es super geklappt. Leider hab ich es nicht geschafft, gestern Abend die H├Ąlft f├╝r heute aufzuheben, wie ich es sonst immer mache. Es war einfach zu lecker :-)

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  5. claudia.leppert //

    Mein erstes Paleo-Rezept. Den Geschmack von Ghee ist f├╝r uns gew├Âhnungsbed├╝rftig. Das Sauerkraut machte seinem Namen alle Ehre Ôś║´ŞĆ ├ťberrascht waren wir trotzdem, dass es ohne Beilagen (Kartoffeln, -P├╝ree) gut schmeckt und satt macht. Wir haben sogar f├╝r morgen noch etwas ├╝brig. Freue mich auf das n├Ąchste Rezept.

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    • Anja Wagner //

      Hallo Claudia – sch├Ân zu lesen, wie gut euch das gekochte Gericht nach dem Rezept schmeckte :) Bin gespannt was ihr als n├Ąchstes ausprobiert :)
      LG, Anja

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