Zwiebelkuchen

Zwiebelkuchen
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Es ist schon faszinierend, was man mit Kastanienmehl so alles herzaubern kann. Auch wenn wir meistens nicht mit Kastanienmehl kochen, da es nicht immer leicht zu bekommen ist, haben wir für dieses Rezept eine Ausnahme gemacht, denn Zwiebelkuchen hat klassischerweise einen ganz dünnen und feinen Boden. Das solltet ihr euch nicht entgehen lassen. Dieser Zwiebelkuchen harmoniert außergewöhnlich gut mit dem leicht süßlichen Kastanien-/Mandelboden und sorgt definitiv für einen Wow-Effekt bei deinen Gästen.

Zwiebelkuchen

Ein deftiges Gebäck, was geschmacklich überzeugt: Zwiebelkuchen

Das Rezept: Zwiebelkuchen

Für 1 Blech // Aktiv: Insgesamt:

Zutaten

Küchenzubehör

Zubereitung

  1. Gemahlene Mandeln, Kartoffelstärke und Kastanienmehl miteinander vermengen.
  2. Ein Ei dazugeben und mit dem Knethaken in der Küchenmaschine mixen. Olivenöl und Wasser hinzufügen und ebenfalls alles zusammen mixen, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
  3. Gewürze und gegebenenfalls noch etwas Kartoffelstärke hinzufügen, falls der Teig zu klebrig ist (den Teig sollte man mit dem Nudelholz bearbeiten können).
  4. Den Teig für 10 Minuten in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit die Kuchenform mit etwas Kokosöl einfetten.
  5. Den Teig ausrollen, in die Kuchenform geben und mit den Fingern gut andrücken. Mit einer Gabel ein paar Mal in den Teig stechen und für 10 Minuten bei 180 Grad in den Ofen geben.
  6. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Dafür die Zwiebeln halbieren und in dünne Streifen schneiden. Knoblauchzehen klein hacken.
  7. Etwas Kokosöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und bei mittlerer Hitze für ein paar Minuten dünsten.
  8. Kokosmilch mit den 3 Eiern mixen und die Gewürze hinzufügen. Zwiebeln dazugeben und alles gut vermengen. Die Masse auf den Kuchenboden gießen und für weitere 30 Minuten in den Ofen geben, bis die Zwiebeln etwas Farbe angenommen haben.

Ein fantastischer Zwiebelkuchen

Dieser Zwiebelkuchen ist super als Vorspeise, als Snack oder auch für sich allein als Hauptspeise. Wir sind glücklich, endlich ein glutenfreies Rezept des Klassikers in der Hinterhand zu haben.

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Geschrieben von Nico

Nico hat sich mit Paleo360 den Traum erfüllt, seine Leidenschaft zum Beruf zu machen. In seinem Alltag dreht sich sehr viel um Gesundheit und Fitness. Und da er auch ein Genießer ist, darf das Kochen natürlich nicht zu kurz kommen. Wenn die Möglichkeit besteht, verbringt er viel Zeit beim Wandern und Bergsteigen in den nahegelegenen Alpen.
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25 Kommentare

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  1. Madlen //

    Ich habe auch Tapioka Stärke verwendet und leider ähnliche Probleme.War sehr pröselig,aber ich teste weiter 😊

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  2. Vasasi //

    Ich kann mir das so gar nicht mit Kokosmilch vorstellen… kann ich die wogl irgendwie ersetzen?
    Muss keiner ausprobiert haben… Ideen reichen mir schon!!

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    • Michaela Richter //

      Liebe Vasasi,
      ich mach den Zwiebelkuchen ab und zu mit Mandelmilch – ist neutraler und der nussige Geschmack passt super zum Boden. Nimm dann etwas weniger Flüssigkeit – 100 ml reichen.
      Gutes Gelingen, Michaela

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  3. Natacha //

    Ich habe Pfeilwurzelstärke statt Kartoffelstärke verwendet. Der Teig ist leider überhaupt nichts geworden, ich konnte ihn nicht rollen, geschweige denn über die Form ziehen. Kann das an den vertauschten Zutaten liegen oder gibts da ein Trick beim Teig machen, den ich verpasst habe? :(

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    • Iris Schober //

      Liebe Natacha,

      da es eigentlich keinen speziellen Trick gibt, wird es wohl an der Pfeliwurzelstärke liegen. Kartoffelstärke sorgt tatsächlich für eine etwas andere Konsistenz. Versuchs doch nochmal mit dem Original-Rezept – und lass uns wissen ob’s geklappt hat :)

      Lg, Iris

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  4. Daniela Schauer //

    Hallo zusammen, super lecker derZwieKu, habe auch noch Baconchips dazu gegeben. Habt Ihr eine Einschätzung, wie lange er sich im Kühlschrank hält? Würde ihn gern als Verpflegung für meinen Stalldienst vorbacken:)

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  5. Antje //

    Huhu!

    Hat jemand schon mal versucht die Kartoffelstärke durch Tapiokastärke zu ersetzen? Denn dann könnte ich das gleich morgen vormittags zubereiten…

    Gespannte Grüße,
    Antje

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    • Anja Wagner //

      Hast du es probiert und hat es funktioniert die Kartoffelstärke zu ersetzen?

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      • Antje //

        Huhu!

        Ja, es funktioniert wunderbar!
        Allerdings fehlt mir beim Zwiebelkuchen generell geschmacklich etwas. Das nächste Mal werde ich daher dann auch noch Speckwürfel mit anbraten und quasi einen Paleo-Flammkuchen backen…
        Liebe Grüße,
        Antje

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    • Anja Wagner //

      Hallo Petra, du kannst beispielsweise auch Pfeilwurzelmehl oder Johannisbrotkernmehl verwenden. LG, Anja

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  6. Kristina //

    Also der Zwiebelkuchen ist super lecker!!! In meiner Euphorie habe ich daraus eben einmal einen Rhabarberkuchen gemacht:

    • 130 g gemahlene Erdmandeln
    • 60 g Kartoffelstärke
    • 50 g Kastanienmehl (hätte man sicher auch gem. Mandeln nehmen können oder eben mehr Erdmandelmehl)
    • 1 Ei
    • 30 ml Kokosöl
    • Süßungsmittel – ich nehme immer Stevia von SteviaPura
    • Bischn Wasser
    • 1 EL gemahlene Bourbon Vanille

    Füllung
    • 5 Stangen Rhabarber in ca. 1 cm dicke Stückchen geschnitten
    • 180 ml Kokosmilch
    • Bischn Kartoffelstärke
    • 1 EL gemahlene Bourbon Vanille
    • 3 Eier
    • Stevia
    Im Endeffekt auch gleich zubereitet, nur eben den Rhabarber nicht vorher angebraten.
    Es war lecker! Vielen Dank für die Inspiration mit dem Zwiebelkuchen!

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    • Anja Wagner //

      Gerne! Du hast dich zu einer echt coolen Variation inspirieren lassen – guten Hunger!

      LG, Anja

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  7. Helen //

    Hi,
    das Rezept ist der Hammer!!!
    Sogar mein Nicht-Paleo-Mann war restlos begeistert. Er hat mich gebeten diesen tollen Zwiebelkuchen auf alle Fälle wieder zu machen.
    Danke :-D

    Ich werde das ganze mal als süße Variante mit Rhabarber statt Zwiebeln probieren.

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    • Anja Wagner //

      Hallo Helen,

      das klingt super! Lasst es euch weiterhin schmecken :)

      LG, Anja

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  8. Tina //

    Kann ich das Kastanienmehl durch etwas ersetzen? Oder einfach mehr gemahlene Mandeln?

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    • Anja Wagner //

      Hallo Tina,

      probiere es gerne einmal aus und berichte, falls du magst, wie es funktioniert hat! Wir haben es nicht mit anderem Mehl oder gemahlenen Nüssen probiert.

      LG, Anja

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      • Karina //

        Ich habe das Kastanienmehl durch Buchweizen ersetzt. War super lecker.

        Liebe Grüße, Karina

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