Weiße Brötchen backen

weiße brötchen backen
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weiße brötchen backen

fluffig, knusprig, duftend: Mit Maniokmehl weiße Brötchen backen

Selber weiße Brötchen backen, das war für einige Jahren ein unerfüllter Traum. Lange haben wir auf alles verzichtet, was nach Backwaren aus Weißmehl aussah. Dank Maniokmehl (oder Cassavamehl) eröffnen sich dem Paleo Backherz allerdings ganz neue Möglichkeiten, denn dank des hohen Stärkeanteils bindet es sehr gut. Mit dem Ruut Maniokmehl das es ganz neu auf dem Markt gibt haben wir ein Mehl gefunden, das unseren Qualitätsansprüchen gerecht wird.

Zusammen mit Hefe haben wir hier eine Version von weißen Brötchen gebacken, die sich vor den Weizenbrötchen vom Bäcker überhaupt nicht verstecken müssen. Für das Rezept haben wir uns ziemlich genau an den Vorschlag auf der Rückseite der Packung gehalten, mit einigen kleinen Abwandlungen. Die Brötchen schmecken übrigens super mit selbstgemachter Marmelade

Das Rezept: Weiße Brötchen backen

Für 4 Stück // Aktiv: Insgesamt:

Zubereitung

  1. Mandelmilch etwas erwärmen (etwa 45 Grad). Die lauwarme Milch mit der Hefe verrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat. Wir haben einen Milchaufschäumer benutzt damit die Masse klümpchenfrei wird. Danach die Mischung etwa 15 Minuten stehen lassen bis sich Bläschen bilden.
  2. 80 g Maniokmehl, Pfeilwurzelmehl, Flohsamenschalen und Salz vermengen. Die trockene Mischung zur nassen Hefemischung geben und zu einem Teig verrühren. Ein Ei hinzugeben, das zweite Ei trennen und das Eigelb hinzugeben. Eiweiß zur Seite stellen. Ebenfalls Olivenöl hinzugeben und rühren.
  3. Jetzt restliches Mehl zugeben und mit der Hand zu einer Teigkugel kneten. Der Teig sollte leicht klebrig sein. Im Zweifel entweder mit mehr Mehl (falls zu nass) oder mehr Öl (falls zu trocken) nachhelfen.
  4. Aus dem Teig 4 Brötchen formen. Mit einem Tuch abdecken und etwa 1 Stunde gehen lassen.
  5. Ofen auf 200 Grad Ober/ Unterhitze vorheizen.
  6. Das restliche Eiweiß mit dem Honig und 1 TL kaltem Wasser verrühren. Dann damit die Brötchen einpinseln. Jetzt noch einen jedes Brötchen längs einschneiden.
  7. Für 25 Minuten in den Ofen geben.
brötchen mehl

Unser Tipp

Es empfiehlt sich, etwas kaltes Wasser in einer Schüssel oder ein paar Eiswürfel auf den Boden des Ofens zu stellen. Es hat aber auch ohne diesen Trick gut geklappt.

Weiße Brötchen backen: knusprig und duftend

Ein besseres Sonntagsfrühstück können wir uns eigentlich nicht vorstellen… Da vergisst man fast, dass man sich Paleo ernährt. Wir gönnen sie uns allerdings auch nicht allzu oft, schließlich sind sie auch etwas aufwändiger in der Zubereitung.

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Geschrieben von Michaela

Michaela ist die Naschkatze im Paleo360 Team und deswegen immer auf der Suche nach Paleo-konformen Süßigkeiten. Vielleicht hat sie auch deshalb die exzellente Fähigkeit entwickelt, exotische Salate mit diversen leckeren Früchten zu kombinieren. Auch sie ist ein großer Fan von Natur und dem Münchner Alpenvorland. Michaela schläft gerne lang, weswegen ihre Blogposts wohl öfter am Nachmittag veröffentlicht werden. Michaela auf Google+
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11 Kommentare

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  1. katrin-erbe //

    Leider waren meine Brötchen eine Katastrophe. Außen total hart und innen total klitschig :(. Auch eine Verlängerung der Backzeit hat nichts bewirkt.
    Habe mich genau an das Rezept gehalten, inkl. Ruhezeit und Backangaben. Was habe ich bloß falsch gemacht? Ich vermisse mein Brot und meine Brötchen *schluchz*

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  2. Marcel //

    Vielen Dank für das super Rezept. Die Brötchen sind lecker und eine gute Alternative.
    Sind auch sehr sättigend

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  3. Anne //

    Kleiner Tipp: In afrikanischen Geschäften (bspw. in Berlin-Wedding) bekommt Ihr das Mehl zu einem Zehntel des Preises. Es nennt sich dort Gari und wird oft auch unverpackt in der gewünschten Menge verkauft.

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  4. Sarah //

    Hallo mich würde interessieren wie i h die Flohsamenschalen ersetzen kann. Es scheint sie bekommen mir nicht. Mandelmehl? Bambusmehl? Sesammehl? Fragen über Fragen. Vielen Dank schon mal
    Lg Sarah

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  5. Jessica //

    Hallo, ich hab mal eine Frage …. soll der Teig richtig aufgehen wie ein normaler Teig mit Weizenmehl? Ich hab den Teig jetzt schon 2 mal gemacht, bei mir ist er beide Male aber nicht aufgegangen!!! Oder verhält es sich anders weil es kein richtiges Mehl ist?
    Trotzallem waren die Brötchen aber sehr lecker 🤤

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  6. Irmgard //

    Super, freue mich über das Rezept, bin gerade von meinem Jahrhundert Urlaub heimgekommen – brasilien, da gibt es manioc Mehl zum Bruchteil des Preises, und wird vielseitig eingesetzt – köstlich!

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    • Michaela Richter //

      Jahrhundert Urlaub klingt gut :-) Brasilien auch! Schön dass du Maniokmehl dort schon kennengelernt hast. Wir fangen gerade erst an damit zu experimentieren…

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  7. Vanessa //

    Hallo, wir sind nun seit über einer Woche dabei und ich habe schon 2,8 kg abgenommen!
    Wir vermissen weiße Brötchen.
    Womit kann ich das Maniokmehl ersetzen?
    Ich habe im Bioladen Lupinenmehl gefunden.. könnte es damit klappen? LG

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    • Tamara //

      Hallo Vanessa,
      Ich weiß keine Antwort auf deine Frage, würde mich aber auch interessieren.Ich nutze lupinen Mehl als Ei Ersatz beim backen , das klappt prima
      LG
      Tamara

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      • Michaela Richter //

        Mit Lupinenmehl haben wir keine Erfahrung. Das Maniokmehl enthält halt sehr viel Stärke die wichtig ist für die Konsistenz. Evtl muss man dann mit mehr Pfeilwurzelmehl oder Tapiokastärke nachhelfen, wenn man das Maniokmehl ersetzen möchte. Da müsst ihr experimentieren!

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