BĂ€rlauch Pesto

BĂ€rlauchpesto
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BĂ€rlauchpesto

Hol dir mit dem BĂ€rlauchpesto den FrĂŒhling ins Haus

Der FrĂŒhling ist endlich da und wer sich nun in den Wald begibt, kann oft schon den starken Duft von Knoblauch riechen. Der BĂ€rlauch gibt sich nicht nur durch seinen Geruch zu erkennen, sondern bringt mit seinem frischen GrĂŒn auch endlich wieder Farbe in die kahlen WĂ€lder.

Außerdem ist BĂ€rlauch ein wahres Wunderkraut, denn es wirkt antibiotisch, reinigend, enthĂ€lt unglaublich viele NĂ€hrstoffe und schmeckt herrlich wĂŒrzig. Die BĂ€rlauchsaison leitet den FrĂŒhling ein und Giftstoffe aus unserem Körper aus und ist somit ein wahrer Grund fĂŒr einen ausgiebigen Waldspaziergang. Und mit diesem Rezept wollen wir euch zeigen: Aus den gesammelten BlĂ€ttern lĂ€sst sich einfach ein BĂ€rlauch Pesto zubereiten.

ACHTUNG Verwechslungsgefahr! Erkundige dich genau ĂŒber die Erkennungsmerkmale von BĂ€rlauch, dieser kann leicht mit dem giftigen Maiglöckchen und der Herbstzeitlosen verwechselt werden. Im Zweifelsfall die BlĂ€tter zwischen den Fingern zerreiben, die BlĂ€tter des BĂ€rlauch riechen stark nach Knoblauch.

Das Rezept: BĂ€rlauch Pesto

FĂŒr 2 Personen // Aktiv: Insgesamt:

Zutaten

  • 120 g frischer BĂ€rlauch
  • 50 g Pinienkerne
  • 100 ml Olivenöl
  • 0.5 TL Salz

KĂŒchenzubehör

Zubereitung

  1. Zuerst die Pinienkerne kurz in einer heißen Pfanne anrösten, bis sie leicht Farbe annehmen und zu duften beginnen. AbkĂŒhlen lassen.
  2. WÀhrenddessen die BÀrlauchblÀtter waschen und komplett trocken tupfen.
  3. Zusammen mit den restlichen Zutaten in einen Mixer geben und bis zur gewĂŒnschten Konsistenz zerkleinern.
  4. Das fertige Pesto frisch verzehren oder in ausgekochte GlĂ€ser fĂŒllen und mit etwas Olivenöl bedecken. Im KĂŒhlschrank ist das Pesto somit 1-2 Wochen haltbar, je nachdem wie sauber gearbeitet wurde!

Unser Tipp

Das Pesto schmeckt anstatt von Pinienkernen auch hervorragend mit Mandeln oder Sonnenblumenkernen.

BĂ€rlauch Pesto: voller Geschmack und NĂ€hrstoffe

Der BĂ€rlauch leitet den FrĂŒhling ein und versorgt uns nach dem nĂ€hrstoffĂ€rmeren Wintermonaten endlich wieder ausgiebig mit Vitalstoffen. Mit diesem Pesto hast du auch immer ein Rezept an der Hand, um BĂ€rlauch schmackhaft und vielseitig in deinen Speiseplan zu integrieren. 

Du kochst gerne saisonal und mit regional verfĂŒgbaren Zutaten? Dann sieh dir unser saisonales Rezepte Magazin an – hier bekommst du monatlich die besten Rezepte inklusive Saisonkalender. Von Kohl im Januar, ĂŒber Erdbeeren im Mai, bis zu WurzelgemĂŒse im Dezember. Koche mit den Jahreszeiten, jeden Monat neu!

Geschrieben von Lisa-Marie

Lisa macht die Ausbildung zur Heilpraktikerin und Therapeutin fĂŒr klinische Psycho-Neuroimmunologie. Aus diesem Fachgebiet geht auch ihre Leidenschaft fĂŒr artgerechte ErnĂ€hrung hervor. Ihr Wissen gibt sie in Workshops und Seminaren weiter und begeistert so viele Menschen fĂŒr einen artgerechten Lebensstil. In ihrer Freizeit genießt sie die Natur, treibt viel Sport und entspannt gerne beim Kochen.
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2 Kommentare

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  1. Reni //

    Ein tolles Rezept, mehr braucht es nicht. Auch den “Tausch” von Pinienkernen gegen gĂŒnstigere Sonnenblumenkerne hast Du erwĂ€hnt. Mein Tipp: Ich schneide den BĂ€rlauch klein, mixe ihn mit dem Zauberstab, gebe Olivenöl dazu und friere ihn in kleinen Portionen ein. Bei Bedarf auftauen und mit Parmesan verfeinern. So kommt man gut ĂŒber das Jahr.

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