Ist Schokolade gesund?

Die ist ein Artikel unserer Gastautorin Anna.

Bei Vielen geht es immer nur um das Eine. Ständig denken wir daran, meist täglich. Und nein, ich rede nicht von Sex. Sondern von Schokolade! Wir sind alle mit ihr groß geworden, verfluchen, lieben oder verschenken sie und lassen uns von ihr verführen. Auch, wenn wir natürlich wissen, dass Schokolade ungesund ist.

Oder vielleicht doch nicht?

ist Schokolade gesund?

Der Mythos Schokolade – eine süße Sünde? 

Schokolade ist ungesund. Schokolade macht dick, Karies, Diabetes und schlechte Blutwerte. STIMMT!

Wenn man die Schokolade isst, die es überall zu kaufen gibt. So, wie die Natur sie schuf und Milka sie formte. Die Schokolade, in der ein wenig Kakaomasse, einiges an Zucker, etwas Lezithin (Emulgator) und, bei Milchschokolade, Molkepulver enthalten ist.

Ist diese Industrie-Schokolade so ungesund? JA!

Zucker liefert dem Körper nur lehre Kohlenhydrate und entzieht ihm Nährstoffe, um den Zucker zu verstoffwechseln. Lezithin als Emulgator ist generell nichts Schlimmes, aber es ist eine verarbeitete Substanz aus der Sojapflanze und wird eigentlich nicht gebraucht, um Schokolade herzustellen.

Die Kakaobutter für konventionelle Schokolade wird oft desodoriert, um geruchs- und geschmacksintensive Begleitstoffe zu beseitigen. Gleichzeitig sinkt der Gehalt an Vitamin E. Die in der Kakaobutter vorkommende Vitamin-E-Form Tocopherol hat eigentlich eine gute antioxidative Wirkung. Nach mehrstündigem Erhitzen allerdings nicht mehr.

Natürlich gilt auch hier der Satz des Paracelsus: Die Menge macht das Gift. Und ein Stück konventionelle Schokolade wird euch nicht umbringen. Aber warum solltet ihr euch mit einer wirklich schlechten Ausgabe einer wahren Königin unter den Superfoods abgeben?!

Vorhang auf: die wichtigste Zutat der Schokolade

Die wichtigste Zutat der Schokolade ist natürlich der Kakao.  Kakaobohnen wachsen an hohen Bäumen im Urwald. Sobald es Zeit ist, werden die Früchte vom Baum geerntet und die Bohnen fermentieren in der ganzen Frucht. Die Fermentation ist im Prinzip der Stoffwechselvorgang in der Kakaofrucht und lässt die Kakaobohnen reifen.

Dann wird es interessant. Eine gute, wertvolle Kakaobohne wird anschließend auf Bananenblättern in der Sonne getrocknet, als ganze Bohne verpackt oder schonend zu Kakaobutter gepresst. Die Fasern, die bei der Pressung übrig bleiben, ergeben das Kakaopulver.

Für den normalen Kakao werden die Bohnen zur schnelleren Trocknung in Trockenöfen gelegt. Damit der Ertrag möglichst groß ausfällt, werden die Kakaobohnen vor der weiteren Verarbeitung geröstet. So fallen qualitativ weniger gute Bohnen gar nicht mehr auf und verschwinden in der Masse. Wenn ihr also Kakaopulver, Kakaobutter oder Schokolade kauft, dann achtet auf Rohkostqualität, um den unverarbeiteten, puren und gesunden Kakaogenuss zu erleben.

Übrigens: Bei der Fermentation steigt die Temperatur in der Kakaofrucht auf natürliche Weise bis zu 50°C an. Trotzdem ist die Kakaobohne noch roh.

kakaobohne

Die Paleo-Schokolade 

Wenn wir davon ausgehen, dass unsere Schokolade gesund und paleo sein soll, besteht sie zum größten Teil aus Kakaopulver, das biologisch nachhaltig angebaut wurde und Rohkostqualität hat. Ebenso die Kakaobutter, die ganz natürlich und nativ sein sollte. Als paleo-konformes Süßungsmittel bietet sich Honig an.

Der ultimative Gesundheits-Check für Schokolade

Das Gesündeste an Schokolade ist ganz klar die Kakaobohne. Denn guter Kakao bietet viele Vorteile:

Geballter Zell- und Immunschutz

Ihre Flavonoide und Polyphenole (Antioxidantien) schützen uns vor freien Radikalen und somit vor verschiedenen Krankheiten und Gesundheitsproblemen. Freie Radikale sind sauerstoffhaltige Moleküle, denen in ihrer chemischen Struktur ein Elektron fehlt. Um sich selbst zu reparieren sind freie Radikale sehr rücksichtslos und entreißen dem nächstbesten heilen Molekül (z. B. aus der Zellmembran, Proteinen oder der DNA) das benötigte Elektron.

Nur ein Antioxidant kann die freien Radikale stoppen. Bevor diese ein Elektron aus einer Zelle oder von einem wichtigen Protein an sich reißen, gibt das Antioxidant freiwillig ein Elektron ab und entschärft, so zu sagen, die Bombe.

Natürlich liefern auch andere tolle Lebensmittel wie Açai-Beeren, Heidelbeeren und Erdbeeren Flavonoide und Radikalfänger. Aber…Schokolade ist leider ziemlich lecker. Außerdem liefert uns die Schokolade Kalzium, Eisen, Zink, Kupfer, Kalium, Mangan und die Vitamine A, B1, B2, B3, C und E.

Mehr Kraft und Ausdauer

Schokolade, bzw. der Kakao darin, ist eine super Arginin-Quelle (essentielle Aminosäure zur Durchblutungsförderung und Immunstärkung) und so reich an Magnesium wie kaum ein anderes Lebensmittel. Magnesium sorgt dafür, dass sich unsere Muskeln entspannen oder beim Sport treiben mehr Energie produzieren. Es stärkt das Herz und hilft nachweislich dabei sich besser zu konzentrieren.

Gute Stimmung

Phenlethylamin,Theobromin und Tryptophan (Vorstufe vom Serotonin, dem Glückshormon) gelten als natürliche Antidepressiva und wahre Stimmungsaufheller. Fairer Weise muss man sagen, dass in der Schokolade keine ausreichenden Mengen dieser tollen Wirkstoffe vorhanden sind, um unsere Glücksgefühle zu beeinflussen.

Der Grund, warum uns Schokolade trotzdem nachweislich glücklich macht, ist reine Psychologie und Erfahrung. Vereinfacht kann man sagen, dass durch ein Stück Schokolade Erinnerungen und Emotionen geweckt werden, die wiederum Botenstoffe (Dopamin) und unser Belohnungszentrum (Nucleus accumbens) aktivieren und uns sagen: Man bist du glücklich!

Verleiht Flügel

Für einen extra Energieschub sorgt das Theobromin im Kakao. Es wirkt anregend wie Koffein. Da es an Gerbstoffe gebunden ist, wird es aber viel milder und gleichmäßiger an den Körper abgegeben. Abends solltet ihr nicht zu viel Schokolade naschen, außer ihr schaut gerne Sterne an.

Gut für das Herz

Studien zeigen außerdem, dass durch den Verzehr gesunder Schokolade und der in ihr enthaltenen Polyphenole, die Cholesterin-Werte gesenkt werden. Der LDL-Spiegel sinkt und der gute HDL-Spiegel steigt leicht. So werden Herz- und Gefäßkrankheiten vorgebeugt.

Energiespender

Die Kakaobutter der Schokolade ist ein guter Energielieferant für unseren Körper. Das richtige Süßungsmittel liefert neben Energie idealerweise noch einige Nährstoffe. Honig zum Beispiel. Er enthält neben Fructose und Glucose noch Proteine, Enzyme, Vitamine, Mineralstoffe und feine Aromen.

Ich würde sagen: Fitness-Check bestanden!

Wie oft darf man Schokolade essen?

Wie schon gesagt, liefert Schokolade viele vorteilhafte Nähr- und Vitalstoffe, aber auch Energie. Diese Energiezufuhr müssen wir uns erst verdienen oder die Schokolade einfach in Maßen genießen. Ihr könnt guten Gewissens zwei oder drei Stückchen Schokolade am Tag essen, um euch etwas Gutes zu tun. Wenn sie denn Paleo ist.

Fazit: Schokolade ist gesund

Was kann es Schöneres geben: Schokolade essen, gesund sein und sich gut fühlen zugleich. Genuss, Gesundheit und Glück sind, meiner Meinung nach, gute Argumente dafür, Schokolade auf Platz 1 der tollsten Lebensmittel der Welt zu wählen. Nach unserem Fitness-Check steht jedenfalls fest: ja, Schokolade ist gesund.

Unser Lieblings Rezept für Schokokuchen hat übrigens nur 3 Zutaten (inklusive Videoanleitung).

Anmerkung Paleo360.de: Schokolade mit einem hohen Kakao-Anteil kann deutlich mehr Cadmium enthalten als andere Sorten. Der Cadmium-Gehalt in Kakao-Bohnen ist natürlich bedingt und abhängig von der Zusammensetzung des Bodens auf denen die Pflanze wuchs. Genuss von hochwertiger Schokolade ist natürlich erlaubt – aber in Maßen. Wir mögen u.a. die Produkte von Lovechock und Lindt.

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Geschrieben von Anna

Anna ist Gastautorin bei Paleo360.de und stieg früh in die Rohkost- und Paleo-Ernährung ein. Mit Gleem erfüllte sie sich den Traum, ihr Hobby zum Beruf zu machen und vollwertige Süßigkeiten aus den besten Zutaten anzubieten. Abends geht sie zum CrossFit oder Tango tanzen.
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24 Kommentare

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  1. Frank //

    Hallo…
    Ich habe 2 Kakao Hülsen und muss nun wohl erstmal eine Fermentation auslösen um später aus den Kakaobohnen erwas machen zu können. Wie fermentiere ich den Kakao? Vielen Dank

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  2. j. //

    Hmm, ich dachte immer, Kakaobutter hätte eine sehr schlechte Omega 6/3 Ratio, trotzdem Paleo?

    Gibts eigentlich irgendwo aktuelle und gesicherte Tabellen mit Omega 3/6 Ratios, die Zahlen sind oft wie im Lotto gewürfelt in verschiedenen Tabellen.

    ZDG schreibt bei Macadamia Nüssen was von 1:1, andere Seiten schreiben 9:1 Omega 6 zu 3, was doch ein großer Unterschied ist. So langsam nervt das alles nur noch… Bei Kakaobutter sieht es ähnlich aus. Das ist alles so pseudowissenschaftlich, wo sind die gesicherten Fakten? Kokosfett enthält auch ne Menge Omega 6, wenn es täglich zum Braten verwendet wird ,vielleicht auch nicht so günstig, weil es null Omega 3 enthält. Fragt man sich halt schon, ob ein fetter Fisch in Kokosöl gebraten ausreicht, um auf eine gute 6/3 Ratio zu kommen, die ja im Idealfall 1:1 sein sollte. Wenn man dann noch Avocado im Salat hatte, hat es sich mit dem Omega guten 6:3 Verhältnis, aber alles Paleo??? Ähnlich ist mit Palmöl, Palmfett und Palmkernfett, wird alles aus unterschiedlichen Pflanzenteilen gewonnen und hier ist die Ratio teilweise extrem verschoben, wird hier trotzdem alles unter Palmfett abgehandelt und empfohlen. Also wenn dann bitte mal richtig recherchieren, sonst kann man sich die Sache gleich sparen.

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  3. Deniz //

    Hallo ich habe eine Frage. Wie steht es mit den Riegeln von Lebe Pur Kakao ? Da steht zwar Kohlenhydrate XXg, davon Zucker XXg aber ich denke das ist der natürliche Zucker aus den Datteln oder ? Und wie steht es mit dem Kakao ? Ich bin noch sehr unsicher was die paleoregeln angeht :(

    Vielen Dank Deniz

    Zutaten:
    Datteln (getrocknet 64%), Erdnüsse, Erdnusspaste, Kakao stark entölt 5%, Kakaokernstücke 2%, Meersalz

    Auf dem Riegel steht Rohkost

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  4. Mike //

    also ich mache mir oft gern eine heiße Schokolade (ungesüßtes Kakaopulver mit heißem Wasser). In letzter Zeit habe ich aber das Gefühl, dass ich das nicht vetrage. Kann man allergisch gehen Kakao/Schokolade sein oder woran könnte das liegen?

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    • Anja Wagner //

      Hallo Mike – soweit ich weiß konnten Bestandteile von Kakao mit Gluten “kreuzreagieren”. Das kann Probleme bereiten, wenn die Darmgesundheit bzw. die Verdauung beeinträchtigt ist. Je nachdem wie oft du den Kakao getrunken hast, kann generell eine Pause für den Körper mal gut tun :)
      LG, Anja

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  5. Katharina //

    Also ich find die Schoko von lovechoc irrsinnig lecker! Und die ist ohne Zucker, Milch & Soja und Glutenfrei. Und gesüßt ist die mit kokosblütennektar.
    Diese Schoko ist zwar bisschen teurer aber für zwischen durch ist das ok!

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  6. Jojo //

    Danke für den Artieke. Es heißt aber “leere” und nicht “lehre”. ;)

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  7. Norbert //

    Schöner Beitrag! Paleo-Schoki ist der volle Bringer. Ich mach sie (als Alternative zur Kakaobutter) mit Kokosöl. Also zB. 80 Gramm Kokosöl (reicht, wenn man es ganz leicht erwärmt), 120 Gramm Rohkakaopulver und dann noch 30-40 Gramm Manukahonig. Zum Würzen eignet sich hervorragend Ingwersaft aus der (Knoblauchpresse :-). Zusammenrühren und ab in den Kühlschrank! LG Norbert

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  8. Annette T //

    Ist Lindt wirklich OK? Habe davon bisher Abstand genommen wegen des verarbeiteten Sojalecithins und dem mehr an Zucker. Rausch Tembadoro ist sowohl von den Inhaltsstoffen, als auch vom Geschmack her für mich Spitze.

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    • Norbert //

      m.E. ist Lindt nicht oker als Milka und Konsorten. Industrielle Herstellung mit allen cons, kann Spuren von allem Möglichen enthalten und rundherum ganz viel Getue und edles Design.. Vergessen und Schoki selber machen!

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    • Anna Gliemer //

      Ich für mich finde in keinem Laden oder Onlinehandel eine für mich perfekte Schokolade – ohne Inhaltsstoffe und verarbeitetem Zucker – deshalb mache ich sie selbst.
      Und kann daher auch keine Empfehlungen aussprechen :)

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  9. Ulrike //

    Hallo Anna,

    vielen Dank für den tollen Artikel. Wenn ich das bei Facebook richtig gesehen habe, dann stellen Sie Paleo-Kuchen und Süßigkeiten her. Haben Sie ein Geschäft? Wenn ja, wo kann man das finden?

    Ganz liebe Grüße Ulrike :)

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    • Anna Gliemer //

      Ein Geschäft habe ich noch nicht, bin aber in Hamburg zu finden :) Auf der Facebook Seite von ‘Gleem’ dürfte sogar die Anschrift stehen.
      Ich freue mich immer über Wünsche für eine Süßspeise, die ich paleo-konform neu erfinden darf :)

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  10. Beatrix Willius //

    Ein Leben ohne Schokolade soll zwar möglich sein, aber ist das lebenswert? Es muß natürlich Rausch oder Lindt sein.

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