Dies ist ein Artikel unserer Gastautorin Jana.
>> wenn dich die Theorie weniger interessiert: DIREKT ZU DEN TESTERGEBNISSEN
Kokosmilch ist eine leckere Alternative zur herkömmlichen Kuhmilch. Egal ob zum Kochen, Backen oder in Smoothies, mit ihrem fruchtig nussigem Geschmack ist sie ein echter Allrounder in der Paleo Küche. Im Gegensatz zum klaren und erfrischenden Kokoswasser, welches sich im Kern der Kokosnuss verbirgt, wird die Milch aus dem weißen Fruchtfleisch der Steinfrucht gewonnen.
Die Kokosmilch ist aus der asiatischen Küche kaum wegzudenken und gewinnt auch in Deutschland immer mehr an Ansehen, kein Wunder bei der Liste von angeblichen Vorzügen:
- Mit rund 18% Fett ist die Kokosmilch kein Leichtgewicht, doch statt sich in den Fettpolstern festzusetzen, können die mittelkettigen Fettsäuren (MCTs, Middle Chain Triglycerides) direkt in Energie umgewandelt werden.
- Die enthaltene Fettsäure Laurin soll im Körper antibakteriell wirken und neben Akne auch Herpes- und Grippeviren bekämpfen.
- Kokosmilch soll den Cholesterinspiegel stabilisieren und den Anteil des „guten“ HDL-Cholesterins im Blut erhöhen.
- Die Kitava-Studie des schwedischen Wissenschaftlers Lindeberg besagt, dass ein auf der Insel Kitava lebendes Papua-Neuguinea-Volk, welches sich hauptsächlich von der Kokosnuss ernährt, nie an Zivilisationskrankheiten wie Demenz, Herz- oder Kreislaufproblemen leidet.
- Kokosmilch enthält von Natur aus keine Laktose, so dass sie auch bei Laktoseintoleranz ohne Bedenken zu genießen ist.
Der wichtigste Vorteil ist aber: Kokosmilch schmeckt extrem gut und verleiht vielen Gerichten eine exotische Note, z.B. einer Kürbissuppe oder vielen asiatischen Rezepten.
Aber welche Marke soll man bei Kokosmilch kaufen? Wir haben 7 verschiedene Sorten von Kokosmilch getestet und verraten euch, worauf ihr beim Kauf achten solltet.
Wir nehmen verschiedene Kokosmilch-Marken unter die Lupe und beurteilen hinsichtlich Herkunft, Qualität, Nachhaltigkeit, Preis und weiteren uns wichtigen Kriterien.
VORWEG: Testsieger ist die Bio Kokosmilch von Dr. Goerg (HIER BESTELLEN – derzeit nicht erhältlich, vielleicht jedoch in einem (Bio) Laden in deiner Nähe?).
Kokosmilch kaufen – die Bewertungskriterien
Folgende Bewertungskriterien stehen im Mittelpunkt des Produkttests und werden jeweils mit Schulnoten von 1-6 bewertet. Am Ende wird die Summe durch 3 geteilt, was das Gesamtergebnis darstellt.
Herkunft und Zertifizierung: Woher stammt die Kokosmilch, ist sie frei von Zusätzen? Gibt es eine Bio- oder Fair-Trade Siegel? Hochwertige Kokosmilch ist frei von Stabilisatoren und Zusätzen wie Emulgatoren. Übrigens: Auch wenn sie vegan ist, kann Kokosmilch aufgrund der Verarbeitungsmethode nicht in Rohkostqualität hergestellt werden.
Geschmack, Geruch und Handling: Kokosmilch sollte herrlich exotisch riechen und dem Gericht eine leicht süßliche Note verleihen. Ungeöffnet ist Kokosmilch bis zu zwei Jahre haltbar. Nach dem Öffnen sollte sie gekühlt in etwa drei Tagen aufgebraucht werden.
Nachhaltigkeit & Umwelt: Gibt es eine faire Behandlung / Entlohnung aller im Herstellungsprozess involvierter Parteien? Wird der Umweltaspekt bei Verpackung & Transport berücksichtigt?
Preis: Das Preis-Leistungs-Verhältnis muss angemessen zur Qualität des Produktes stehen. Da sie nicht nur in Asien zum Grundnahrungsmittel zählt, sondern auch in der Paleo Küche gerne verwendet wird, ist dies ein besonders wichtiger Bewertungs-Punkt.
Real Thai Kokosmlich
Die Light Version mit 55% Kokosanteil eignet sich übrigens bestens für den Milchersatz im Kaffee. Einziger Nachteil: Außer dem Herkunftsland (Thailand) erfährt man leider nichts genaueres über die Zertifizierung der Kokosnüsse.
✓ohne Zusatzstoffe ✗bio ✗fair trade
Inhaltsstoffe / Zutaten: Kokosnussextrakt (85%), Wasser
Preis: ab 4,99 € / Liter
Siegel: Paleo360 friendly. Ein super leckeres Produkt mit hohem Kokosanteil aber leider wenig Transparenz.
Kaufen: Bei Amazon
Aroy-D Kokosmilch
Traditionell in Thailand hergestellt, schmeckt die Kokosmilch von Aroy-D exotisch süß, jedoch nicht so intensiv wie die Milch der Marke Real Thai. Preislich schneidet Aroy-D sehr günstig ab.
✗ohne Zusatzstoffe ✗bio ✗fair trade
Inhaltsstoffe / Zutaten: Kokosnussextrakt (60%), Wasser, ???
Preis: ab 4,09 € / Liter
Siegel: Die mangelnde Zertifizierung für Bio und Fair-Trade geben Abzüge. Ausschlaggebend ist jedoch dass nicht transparent über die Inhaltsstoffe informiert wird. Wir sind uns einfach nicht sicher ob Zusatzstoffe und Emulgatoren enthalten sind und geben Aroy-D deshalb kein Siegel.
Kaufen: Bei Amazon und im Asia Laden
enerBio Kokosmilch
Beim Öffnen mit dem eingebauten Dosenöffner, hat sich das Fett am Deckel abgesetzt, was jedoch keine Qualitätsminderung darstellt. Preislich liegt sie im Mittelfeld der Marken.
✓ohne Zusatzstoffe ✓bio ✗fair trade
Inhaltsstoffe / Zutaten: Kokosnusskern 65%, Wasser 35%
Preis: ab 4,97 € / Liter
Siegel: Paleo360 friendly. Definitiv eine gute Kokosmilch die sogar mit Bio Siegel daher kommt. Geschmack und Konsistenz reichen aber nicht ganz an die Spitzenreiter heran.
Kaufen: Bei Rossmann
Dr. Goerg Bio Kokosmilch
Die Kokosnussmilch von Dr. Goerg ist etwas teurer, was sich aber durch die hochwertige Bio-Zertifizierung und absolute Transparenz erklärt. „Fair Trade for Fair Life“ ist das Herzstück des sozialen Engagements von Dr. Goerg. Das Unternehmen arbeitet sehr eng mit den Erzeugern, Lieferanten und Kunden zusammen. Der gesamte Herstellungsprozess der Kokosmilch ist somit Fairtrade. Das sichert nicht nur die Zukunftsfähigkeit der Bauern und das ökologische Gleichgewicht auf der Insel, sondern auch die Nachhaltigkeit von Bio-Kokosnüssen. Dafür sehen wir es ein, extra zu zahlen.
✓ohne Zusatzstoffe ✓bio ✓fair trade
Inhaltsstoffe / Zutaten: 80 % Bio-Kokosmilch, 20 % Wasser
Preis: ab 7,38 € / Liter
Siegel: Paleo360 perfect. Der absolute Spitzenreiter, trotz des hohen Preises. Besonders bei exotischen Produkten aus fernen Ländern ist es wichtig, dass auf faire Entlohnung der im Prozess involvierten Parteien geachtet wird. Dr. Goerg geht hier mit gutem Beispiel voran. Außerdem schmeckt die Milch hervorragend und die Konsistenz ist (nach dem Schütteln der Dose) ebenfalls ausgezeichnet.
Kaufen: Bei Amazon (derzeit nicht erhältlich, vielleicht jedoch in einem (Bio) Laden in deiner Nähe?)
Mehr Informationen zum Hersteller
Rapunzel Kokosmilch
Beim Preis liegt die Kokosmilch im oberen Segment, was sich durch die hohen Qualitätskontrollen erklärt, die Rapunzel bei allen Produkten im Sortiment ansetzt.
✓ohne Zusatzstoffe ✓bio ✗fair trade
Inhaltsstoffe / Zutaten: 67 % Kokosnuss, 33 % Wasser
Preis: ab 7,00 € / Liter
Siegel: Paleo360 friendly. Lecker, ohne Zusatzstoffe und Bio. Allerdings auch etwas teurer und leider nicht fair trade.
Kaufen: Bei Amazon
Mehr Informationen zum Hersteller
Alnatura Kokosmilch
Geschmacklich könnte die Kokosmilch intensiver schmecken. Sie ist jedoch eine gute Basis für Soßen, Suppen und Desserts. Vorteil: Die Dosen von Alnatura gibt es auch in der praktischen 200 ml Größe. Wir finden zwar kein fair trade Siegel, die generellen Nachhaltigkeitsgedanken von Alnatura finden wir aber klasse.
✓ohne Zusatzstoffe ✓bio ✗fair trade
Inhaltsstoffe / Zutaten: Kokosnuss* 60%, Wasser
Preis: ab 4,88 € / Liter
Siegel: Paleo360 perfect. Ein gutes Bio-Produkt zu einem fairen Preis.
Kaufen: Bei Alnatura und in anderen Supermärkten
Mehr Informationen zum Hersteller
Bamboo Garden Kokosmilch
Was zu einem pappigen und leicht chemischen Nachgeschmack der beiden Milchsorten führt. Die fettreduzierte Variante trifft es noch schlimmer, sie enthält nur 69% Kokosmilch (Kokosextrakt 60%, Wasser) und wird mit modifizierte Stärke (E1442), Verdickungsmittel (E412, E466), Emulgator (E435), Antioxidationsmittel (E223) versetzt. Trotz sämtlicher Zusätze, handelt es sich nicht um BIO oder Fairtrade-Ware von Thailändischen Kokosnüssen.
✗ohne Zusatzstoffe ✗bio ✗fair trade
Inhaltsstoffe / Zutaten: Kokosnussextrakt 60%, Wasser, Maismehl, Verdickungsmittel (Carboxymethylcellulose, Carageenan, Guarkernmehl), Säuerungsmittel Citronensäure.
Preis: ab 5,73 € / Liter
Siegel: Kein Siegel. Viele Zusatzstoffe, schlechter Geschmack und dazu noch ein relativ hoher Preis.
Kaufen: bitte nicht.
Mehr Informationen zum Hersteller
Paleo360 Kokosmilch des Jahres
Auch auf dem Kokosmilch-Markt gibt es viele unterschiedliche Produkte mit sehr unterschiedlicher Qualität.
Absoluter Spitzenreiter über alle Kategorien hinweg ist mit Sicherheit die Kokosmilch von Dr. Goerg. Lecker, bio, fair und ohne Zusatzstoffe.
Im Gegensatz zur industriell verarbeiteten Kuhmilch ist Kokosmilch immer noch ein unverfälschtes Naturprodukt. Wenn man Kokosmilch kaufen möchte, sollten man immer auf die Zutatenliste schauen. In qualitativ hochwertige Kokosmilch gehört nur Kokosnuss und Wasser. Produkte mit Zusätzen sind weder paleofreundlich noch gesund, also Finger weg! Wenn du die Dose vorm Verzehr einmal kräftig schüttelst, geht es auch ohne Chemie!
Eine Sache liegt uns noch Herzen: Auch wenn Kokosmilch lecker ist und viele positive Eigenschaften hat, so ist es leider kein regionales Lebensmittel und kommt von seeeeehr weit her. Wenn du also auf Nachhaltigkeit achten möchtest, sollte Kokosmilch nicht unbedingt in jeder Mahlzeit enthalten sein.
Welche Erfahrungen hast Du mit der von uns getesteten Kokosmilch gemacht? Gibt es weitere Anbieter, die wir vergessen haben? Welche Kokosmilch ist Dein persönlicher Favorit?
Kennst du auch schon unseren großen Kokosöl-Vergleich?
Bewerte diesen Beitrag:
Mich würde interessieren ob die Kokosnüsse von Affen gepflückt wurden.
Das wäre für mich ein Argument gegen den Kauf.
Könntet ihr das mal aktualisieren?
Insbesondere, wie steht es mit det Bio Kokosmilch von Rewe?
Zutaten: Kokosnussfleisch* 88%, Wasser 12%
Geanu danach hatte ich auch gesucht. Hatte gerade mal alles ausprobiert nun gehabt.
Also erst diese Rossmann-Geschichte, weil sie mit 20 % mit ihrer Hausmarke bio geworben hatte. (Und klar, ich wußte beim Einkauf schon, daß ich nicht bei dieser Firma hängen bleibe). Abgehakt.
Dann von Rewe-bio mit den tollen 88 Prozent. Ich war glücklich.
Nun habe ich noch bio von DM ausprobiert. (Wo ich nun alles schon sehr lange mit bio hole, wenn es dort angeboten wird – also Lebensmittel, Reinigungsmittel für Körper und Wohnung). Aber die hat einen sehr feinen Geschmack, wenn man es pur ißt. Aber das war es auch schon. Keinen Nachgeschmack im Mund, noch schmeckt man es aus dem Essen raus.)
Also hier muß ich deutlich sagen, REWE-bio mit 88 Prozent Kokosmilch ist the best! Und dann noch dieser unschlagbare Preis, auch wenn der vor einiger Zeit noch wesentlich günstiger war. Egal, es schmeckt pur und zwei dicke Eßlöffel in den Essenspott rein. Ein Genuß und dieser leichte Hauch von Kokos, weil ich damit sonst nichts anfangen kann. Also in dem berühmten Kokosriegel das Zeug, daß würde ich nie runterkriegen.
Ach, morgens in den Espresso noch zur Abwechlung mal einen Kokosfett-Anteil aus der Dose oder Kokosöl nativ. Ist mal was anderes, wenn man davon satt erden will.
!! Und hoffentlich bleibt es so. Nicht, daß wieder jemand an dieser perfekten Rezeptur herumdoktern tut bis er einige Cents im Einkauf sparen kann.
Kokosmilch lässt sich einfach selber machen, aus Kokosflocken, Kokosmus oder Kokosnuss. Nachlesen bei:
https: //www.we-go-wild.com/kokosmilch-selber-machen/
Von aroy-d habe ich nun auch eine bio Variante im Edeka entdeckt, frei von Zusätzen (laut Zutatenliste) 60% kokos,40% wasser. Seitdem ist die herkömmliche Aroy-d auch mit dem Emulgator gekennzeichnet.
Die bio Variante schmeckt super, muss man aber auch erwärmen da sie sich absetzt. Zertifizierer: bioagricert.org
Übrigens: super Auflistung dieser Artikel, aber wäre toll wenn er mal aktualisiert werden könnte und weitere Anregungen wie Packungsrückstände etc aufgenommen werden könnten
Hallo….sehr gute Zusammenfassung…leider kann ich nicht erfahren wie es mit dem Verpackungsmaterial aussieht.Wie z.B sind die Dosen innen verarbeitet? Findet sich darin BPA? Was nützt mir die beste Bio Bewertung wenn es drinne nicht stimmt!!! Der Bund hat festgestellt das 74 % der Proben an Kokosmilch BPA verseucht waren. Ich finde diesen Wert erschreckend hoch! Insofern finde ich ihre Beurteilung unvollständig!
Wie sieht es mit der Aroy-D Bio Kokosmilch aus? In einem Onlineshop wird in Klammern noch folgendes zur Milch geschrieben: “naturbelassen, ohne Zusätze, ohne Konservierungsstoffe, Fettgehalt ca. 19%, Ideal zum Kochen, Backen, für Desserts und Cocktails”
Wie wird diese bei euch eingeschätzt?
Liebe Silvia, viele Leser haben berichtet dass in Aroy D viele E-Stoffe zu finden sind, die auf Packungen im Ausland auch ausgewiesen sind – bei uns jedoch nicht. Wir wissen ehrlich gesagt nicht was da los ist und verwenden lieber die oben genannten. Liebe Grüße!
Mein Aufreger des Tages: da will ich die für mich praktischen 150ml Kokosmilch Tetrapacks von Aroy D bestellen. Ich war mit der Milch immer sehr zufrieden, weil ohne Zusatzstoffe (laut Deklaration) Und praktisch von der Menge für mich als Einzelperson.
Nun sehe ich bei Amazon, dass schon in der Überschrift die Angabe einer E-Nummer prangt: E 435 Polysorbat…
Den offiziellen Namen kann ich gar nicht aussprechen. Recherche ergibt eine SYNETHISCH hergestellte Verbindung aus Sorbit und Fettsäuren.
BOAH…ICH BIN VOLL ANGEEKELT! Da ist mir Carrageen ja noch
lieber!
Also wieder ein Produkt weniger auf meiner Einkaufsliste!!
Ansonsten verwende ich die Kokosmilch von REWE, die ist ohne Zusätze. Leider gibt es die nur in 400ml Dosen,das ist mir dann zu viel für den täglichen kleinen Gebrauch.
Ich finde die Kokosmilch der bio-Eigenmarke vom müller-Drogeriemarkt vergleichbar gut mit der von Dr. Goerg.
Persönlich achte ich beim Kokosmilch-Kauf vor allem drauf, dass kein “Tapetenkleister” drin ist. Erläuterung:
In vielen Kokosmilchen ist ein Verdickungsstoff drin, der am hinteren Ende der Formel irgendwie auf “…methylcellulose” lautet oder so ähnlich.
Methylcellulose mag zwar in verschiedenen Varianten essbar sein, aber ich kenne das Zeugs vor allem aus dem Buchbinde- und Bastelbereich, da ist es nix anderes als Tapetenkleister. Auf sowas im Essen verzichte ich lieber ;)
Hm Aroy D ist leider die beste von allen, besonders wenn man oft in Thailand war, kommt geschmacklich nix anderes ran beim Kochen. Ich hoffe nun das der E435 nicht so dramatisch ist – ansonsten alles nur Clean Eating, doch in diesem Falle eine Ausnahme.
Hallo
Ich habe mir die Kokosmilch von Dr. Goerg gekauft. Jedoch war die milch leicht gräulich und es hat sich kein fett abgesetzt? War eher ziemlich flüssig.
Ist die Kokosmilch verdorben?
Laut Ablaufdatum ist sie noch lange gut.
LG
Dachte es wäre beim ersten Mal nicht genommen worden. Deshalb der zweite Kommentar. :S
Danke für die Ausarbeitung.
Ich finde es jedoch verwirrend, dass der prozentuale Anteil der Kokosnuss in den verschiedenen Produkten unterschiedlich bezeichnet wird. Ich fand Kokosnuss, Kokosnussfruchtfleich, Kokosnussextrakt, Kokosnusskern, und Kokosmilch, wie z. B. bei Dr. Goerg.
Ist das überhaupt vergleichbar?
Theoretisch könnte Dr. Goerg eine Milch eines anderen Anbieters im Verhältnis 8:2 mit Wasser verdünnen und teurer verkaufen…
Lässt sich der tatsächliche Anteil ev. nur über den Fett-Gehalt ermitteln?
Demnach hätte Alnatura mehr Kokosnuss (Quelle: https://www.fienergy.net/kokosmilch-ist-nicht-gleich-kokosmilch-im-vergleich/).
Freue mich auf eine Antwort.
Danke für den ausgearbeiteten Vergleich!
Was ich beim Einkauf verwirrend fand, waren die unterschiedlichen Bezeichnungen zum Kokosnussanteil. Die Prozentangaben werden in Kokosnuss, Kokosnussfruchtfleich, Kokosnussextrakt, Kokosnusskern oder, wie in jener von Dr. Goerg, in Kokosmilch aufgelistet. Dadurch weiß ich nicht ob diese Werte überhaupt vergleichbar sind. Theoretisch könnte Dr. Goerg eine Kokosmilch eines anderen Anbieters kaufen, sie im Verhältnis von 8:2 mit Wasser mischen, und dann teurer verkaufen.
Weiß jemand mehr darüber?
Oder ist der tatsächliche Gehalt an Kokosnuss über den Fettanteil zu ermitteln (der u. a. bei Alnatura höher liegt (Quelle: https://www.fienergy.net/kokosmilch-ist-nicht-gleich-kokosmilch-im-vergleich/))?
Danke im Voraus!
Nachtrag: Die getesteten “sehr guten” Kokosmilchprodukte sind alle drei als Dosen erhältlich. Wie belastend sind Dosen, denn beim Öffnen können Alu-Splitter abfallen. Die perfekte Kokosmilch wird man kaum bekommen.
Aktuell wurde Kokosmilch getestet. Wir nehmen seit langem Aroy, diese enthält aber Mineralölrückstände und wurde nur mit ausreichend getestet, andere enthalten sogar noch Chlorat.
Mit “sehr gut” wurden diese 3 getestet::BioGourmet Kokosmilch, Coco King Bio-Kokosmilch und die Morgenland Kokosmilch extra.
Wir sind etwas geschockt, werden uns genauer informieren .und ein anderes Produkt suchen.
Aroy hat e435 Emulgator mit drin. Gerade entdeckt
Leider enthält die AROY D Kokosmilch immer Bindemittel – deswegen so cremig ☹️
Die Lidl Vitasia Thai – Kokosnussmilch, ist unserem Geschmack nach geleichwertig mit der Aroy-D – Kokosmilch. Zum Kochen eignet sich die dickflüssige, fettreiche Kokosmilch erster Pressung. Die Kokosnussmilch zweiter Pressung ist dünnflüssiger und enthält weniger Fett, da sie aus Rückständen der stammt. Die Reste der ersten Pressung werden mit Wasser gemischt und dann gepresst.
Danke für den Hinweis!
Die Lidl Kokosnussmilch hat leider ganz viele ZusatzStoffe.
Laut Kreyenhop & Kluge, dem Importeur von Aroy-D in Deutschland, enthält die Kokosnussmilich mit dem Strichcode 8851613101385 keinen E435 Stoff. Sie schließen aber nicht aus, dass andere Importeure (wie z.B. auf Amazon.fr) die gleiche Kokosnussmilich mit einer anderen Rezeptur vertreiben.
Die Kokosmilch von Aroy-D gibt es sowohl mit als auch ohne Zusatzstoff. Deshalb die Verwirrung. Was die Konsistenz angeht, habe ich irgendwo gelesen, dass sie homogenisiert wird. Daher die gleichmäßige Beschaffenheit. Trotzdem traue ich dem Ganzen nicht und bin auch auf dieser Seite gelandet, um Alternativen zu finden. Leider habe ich die nicht gefunden. Das Beste ist selbstgemachte Kokosmilch (aber recht dünn) oder Kokosmus z. B. von Dr. Georg (nicht wirklich das gleiche, aber zum Kochen gut). Oder noch besser: gar nicht essen (fällt mir aber schwer, da so lecker und gut verträglich).
Was mich stört dass die Kokosmilch ausschließlich fast nur in Dosen zu finden gibt! Wegen Aluminium???
Das frage ich mich auch immer wieder. Wenn man Kokosmilch im Tetrapak findet, dann ist es dieses Konzentrat von Avoy-D (was ich eigentlich nicht kaufen möchte, da hier auch nicht so ganz sicher ist, das da nicht noch irgendwelche Zusatzstoffe drin sind) oder z.B. die Kokos-Reis-Milch von Promavel. Aber halt mit Reis… Ist für das AIP ja nicht geeignet.
Hallo,
wie ordnet ihr die Kokosmilch von Bioladen ein? Die fehlt mir hier noch im Vergleich, ist sie doch weit verbreitet. Mit 60% Kokosnussanteil ist sie zwar recht “dünn”, aber ohne Zusatzstoffe, bio und fair trade? — wenn man der Webseite des Herstellers glauben kann.
Vielleicht könnt ihr die Kokosmilch hier in den Test noch mit aufnehmen?
Viele Grüße,
Silvia
Liebe Silvia,
welche Marke meinst du denn? Eine Eigenmarke von einem Biomarkt? Bio, ohne Zusatzstoffe und fair trade hört sich schonmal gut an :-)
Danke für die Recherche und die Kommentare hier.
Leider habe ich die Kokosmilch von Real Thai benutzt und musste entsetzt feststellen das sie wohl den Zusatz E435 enthält.Mein Sohn leidet an einer sehr schweren Form von Morbus Crohn und ich bemühe mich wirklich nur Lebensmittel zu kaufen die 100 % ohne Zusätze sind und nun das.Ich bin wirklich sauer, das dieser Zusatzstoff nicht auf der Dose gekennzeichnet ist. Ich habe mal nachgeschaut woran das liegt. E 435 ist als Zusatz in geringen Mengen nur für bestimmte Lebensmittel zugelassen wie z.b.Backfette, Speiseeis,Desserts,Kuchen,Soßen, Suppen und noch einiges mehr und vor allem :Milch und Sahne-Ersatzprodukte pflanzlichen Ursprungs.Während der Gesetzgeber von der Unbedenklichkeit von Polysorbaten ausgeht raten Verbraucherschützer von einem häufigen Konsum ab da durch die Polysorbate die Aufnahme von fettlöslichen Schadstoffen erhöht und die Verdauung vieler anderer Stoffe verändert werden kann (Quelle das- ist -drin ) warum der Stoff nicht gekennzeichnet werden muss steht dort allerdings nicht, vielleicht unterliegt die Kennzeichnungspflicht einer Obergrenze,jedenfalls bin ich bedient,ich habe sie fast jeden Tag verwendet ,wie soll man da noch durchblicken. Ich habe mich da immer auf die Kennzeichnungspflicht verlassen und ein paar Produkte fertig zu kaufen erleichtert einem schon das Leben,ab jetzt wird die Kokosmilch nun auch noch selbst gemacht.
Danke für deinen Kommentar! Ja leider ist es wirklich so dass bestimmte Zusatzstoffe in sehr geringer Form nicht gekennzeichnet werden müssen. Wir kaufen daher auch so wenig industriell verarbeitete Lebensmittel wie möglich. Und sind btw. auch große Fans von selbst gemachter Kokosmilch! Am liebsten nach diesem Rezept: https://www.paleo360.de/rezepte/kokosmilch-selber-machen/
Alles Gute für dich und deinen Sohn & Liebe Grüße,
Iris
Dass die Aroy-D, die ich übrigens unglaublich schlecht vertrage, E435 enthält, also auch der grüne Tetrapack, musste ich jetzt auch googlen und bin auf einer französischen Seite zum selben Ergebnis gekommen. Dasselbe gilt übrigens auch für die von mir bevorzugte Real Thai. Die habe ich viel besser vertragen, aber wenn die beide gepantscht sind – was aufgrund der perfekten Konsistenz fast zu vermuten war – habe ich darauf auch keine Lust mehr. Entweder auch noch die Kokosmilch selber machen oder in Kauf nehmen, dass man zwei Schichten in der Dose hat. Mist. Wir haben doch eine Deklarationspflicht in D. Wieso ist dieser Zusatzstoff nicht aufgeführt??? Ich bin gerade stinksauer.
Gute Frage, tatsächlich erstaunlich, dass der Emulgator nicht mit auf der Packung angegeben werden muss. Eventuell hat die Kokosmilch besondere Import Bestimmungen?
Habe gerade gegoogelt die Kokosmilch von Aroy–D enthält E-435. Das ist bestimmt nicht in eurem Sinne. Da ich z.Zt. in Frankreich bin habe ich auf amazon.fr geguckt und dort wird es so angegeben. Erklärt was ihr beschrieben habt.
Liebe Grüße
Gitta
Danke für den Hinweis, Gitta!
Hallo Anja,
in eurer Empfehlung ist die Aroy-D-Koskosmilch als absoluter Spitzenreiter genannt. Ich habe gerade von einer Nachbarin die Ök-Test 06/2017 erhalten. Hier wurden verschiedenen Kokosprodukte getestet. Die o. g. hat einen erhöhten Mineralölgehalt und wird mit der Note: “ausreichend” bewertet. Wie kommt ihr zu so einer guten Bewertung. Was sind eure Kriterien, außer “cremig”. Ich bin inzwischen ohne Ende verunsichert, wem man was noch glauben kann.
VG
Sylke
Ehrlich gesagt stimmt das nicht!
Sowohl auf der Deutschen als auch auf der französischen Amazon Seite wird die Aroy-D Kokosmilch ausschließlich mit Wasser und kokosnussextrakt verkauft. Auch in jedem guten Asiamarkt wird diese Milch ohne Zusätze verkauft.
https://www.amazon.fr/Aroy-D-Lait-Coco-500Ml/dp/B003U2AB6S/ref=sr_1_2?s=grocery&ie=UTF8&qid=1486851494&sr=1-2&keywords=Aroy-d
Hier ist nochmal der link auf amazon.fr dann bitte runterscrollen und in der Beschreibung kommt es!
Ich habe mir nun eine 6er Packung Real Thai gekauft. Nun bin ich etwas verwundert – da ist praktisch keine “Milch” (Flüssigkeit) sondern fast nur feste Substanz bei Zimmertemperatur. Ist das normal? Ist das ein gutes Zeichen?
Beim erwärmen wird die Milch flüssig. Das ist ganz natürlich wenn keine Zusätze verwendet werden
Ich bereite gerade mein Futterlager auf Paleo vor. Miste aus… Nun hab ich hier die Kokosmilch der Real Hausmarke, wie steht es um die? Nur Kokosextrakt (80%) und Wasser drin.
Hallo,
weiß jemand, warum die Kokosmilch von Real Thai und Aroy D immer so schön homogen sind und nicht klumpen wie fast alle anderen? Laut Angabe ist ja nur Kokosextrakt und Wasser drin… Was mich aber irgendwie stutzig macht, da ja eigentlich erst irgendwelche Zusätze für diese sahnige Konsistenz sorgen…
Habe leider im Netz nichts darüber finden können.
Hallo Antje,
ähnliches habe ich mich auch schon gefragt – aber noch keine wirklich Antwort darauf gefunden. Gib gerne Bescheid wenn du genaueres weißt!
LG, Anja
Leider gibt es ja genügend Zusatzstoffe, die nicht auf der Zutatenliste angegeben werden müssen, ich meine wegen der Menge oder wegen der Art der Zutat. Und vielleicht ist das die Antwort. Mich jedenfalls würde das so stutzig machen, dass ich das entsprechende Produkt kein zweites Mal kaufen würde. Irgendeine Veränderung muß ja vorgenommen worden sein, um eine stabile Emulsion herzustellen, denn ansonsten würde sich bei jeder Temperaturschwankung automatisch die Kokosmilch in ihre Bestandteile aufteilen (Kokosfett wird schließlich bei anderen Temperaturen fest, als Wasser).
Aber das ist jetzt nur ein nicht ernährungswissenschaftlicher Erklärungsansatz eines halbwegs belesenen Laien.
LG, Be’chen
Danke für deine hilfreiche Antwort, Be’chen! Weißt du welche Zusatzstoffe beispielsweise nicht unbedingt angegeben werden, aus den genannten Gründen?
Hast du Kokosmilch gefunden, der du “vertraust”?
LG, Anja
MIch macht das auch immer stutzig. Und ich weiß, dass man prinzipiell Zusatzstoffe, wenn sie “nur der Verarbeitung” dienen, nicht deklarieren muss. Dass da kräftig geschummelt wird, indem Zusatzstoffe einfach der Verarbeitung zugeordnet werden, die aber auch andere, z.B. konservierende oder emulgierende Eigenschaften haben, kann man sich vorstellen. Ich verlasse mich lieber auf Marken, bei denen sich das Fett vom Wasser trennt und wundere mich, dass hier diese Milch empfohlen wird, ohne dass man über die wundersame Konsistenz Bescheid sagen kann.
So manche Kommentare hier stimmen mich sehr nachdenklich. Ist bei euch paleo gerade “in” oder seit ihr zufällig weil ihr z.B. Eine Diät oder eine Krankheit bekämpfen wollt darauf gestoßen? Paleo bedeutet für mich und meine Familie: gesunde Ernährung die nicht auf Kosten anderer Menschen in Anbau Ländern geht, Bio Bauern und artgerechte Tierhaltung zu fördern. Ich bin alles andere als eine in Strick gekleidete Ökotante ( bitte nicht übel nehmen) aber wenn ich immer nur nach dem billigsten Produkt suche lebe ich nicht Paleo. Sicher ist es ein wenig teurer aber langfristig gesehen helfen wir uns, unserem Planeten und können ein klein wenig mit besseren gewissen Einschlafen.
Servus Sabine
P.S.
Auch ich muss auf das liebe Geld schauen, aber bei meinen alltäglichen Einkäufen im Bio Markt finde ich immer günstige Angebote und danach kann ich wunderbar meinen Paleo Speiseplan ausrichten.
Hallo Sabine,
ich finde deinen Herangehensweise ziemlich cool! Vergesse bitte nicht, dass nicht alle sich aus den gleichen Gesichtspunkten heraus sich nach dem Paleo Konzept ernähren – viele tun dies auch aus gesundheitlichen Gründen.
LG, Anja
Hallo Anja,
Danke für deinen Kommentar. Natürlich wollte ich den gesundheitlichen Aspekt auf keinen Fall ausklammern. Im Gegenteil es ist mit einer der Hauptgründe warum wir uns nach Paleo ernähren. Mein Mann litt unter schweren Depressionen und einer Bi polaren Störung ( er ist ein Human Mediziener !!! ) und ich habe extrem mit Allergien und den Wechseljahren zu kämpfen. Seit unserer Umstellung geht es meinen Mann um 100% besser, geistig sowie auch körperlich. Wir kochen jetzt sogar oft zusammen. Also du siehst auch wir hatten unsere Gründe aber nichts desto trotz kann mann das eine (bewusstes einkaufen ) sehr gut mit dem anderen verbinden.
LG Sabine
Mir ist aufgefallen das sehr viele hersteller ihre Kokosmilch mit Guarkernmehl strecken. Was mich vom Kauf abhielt. Auch das Bio produkt hatte Guarkernmehl enthalten (auch Bio)
Nur eine sorte aus Thailand enthielt wirklich nur Wasser und Kokosmark.
Da frage ich mich warum die Hersteller das machen besonders die das Bio siegel tragen.
Hallo,
Guarkernmehl ist ein ganz natürliches Produkt, das sogar auch paleo ist, also wäre Kokosmilch mit Guarkernmehl nicht schlimm, es ist kein künstlicher Zusatzstoff :)
LG Malika
“Bio” heißt ja nicht, dass man keine Zusatzstoffe verwenden darf. Da muss man echt aufpassen :-)
Guarkernmehl hilft allgemein als Emulgator, egal ob in der Kosmetik oder beim Essen, um eine schöne Konsistenz zu bekommen. Für mich ist es aber auch unnötig, da ich die Kokosmilch für das Vermischen der Creme und des Wassers ohnehin immer ins Wasserbad geb :-)
Schade dass die Kokosmilch von Alnatura bei euch so schlecht abschneidet. Das ist immerhin eine der ganz wenigen Marken, bei der die Dosen innen mit Weißblech beschichtet sind, damit kein BPA übertreten kann. Bei “normalen” Dosen bin ich da immer sehr skeptisch…
Hi Annika, bist du dir da sicher? Von welcher Quelle hast du das?
Suche gerade eine BPA-freie Kokosmilch und kann keine finden. Nehme bisher auch die von Alnatura, aber ich denke die innenseite davon ist mit Epoxyharz beschichtet, darum die Farbe weiss innen und Blech aussen.
Denn Weissblech dachte ich, ist die Beschichtung von normalem Blech mit Zink, welches dann immernoch noch Blech aussieht, und man demnach nicht ‘mit Weissblech beschichten’ kann.
Denke dass die Farbe weiss in der Dose vermutlich nichts mit Weissblech zu tun hat?
Liebe Grüsse
Tobias
Ich habe gestern beim Asia Markt meines Vertrauens die coconut cream von Aroy-D entdeckt. Diese hat 75% Kokosnuss Anteil und hat im 1l tetrapack 3 Euro gekostet.
Ich finde den Test grundsätzlich interessant aber um die Preise richtig zu vergleichen wäre eine Umrechnung auf 1 Liter oder 100ml hilfreich. So sieht es aus als wären die Preise sehr nah beieinander was sie faktisch aber aufgrund der unterschiedlichen Mengen nicht sind.
In dem Artikel / Test ist ein Fehler!! Die Kokosmilch von Dr. Goerg wird nicht aus Kokosextrakt hergestellt, sondern ausschliesslich aus den direkten Kokosnüssen. Kokosmilch welche auf der Basis von Kokosnussextrakt hergestellt wird, ist von minderwertiger Qualität.
Lieber Thorsten,
Dein Kommentar ist leider falsch. Die Kokosmilch ist nicht aus “direkten Kokosnüssen” sondern wird vom Kokosfleisch ausgepresst (“extrahiert”). Die se Roh-Kokosmilch ist das “Extrakt”, welches dann mit Wasser verdünnt werden muss, da sie ca. 34% Fett enthält, somit für den Verzehr mit diesem hohen Fettgehalt ungeeignet ist. Also wenn auf der Dose steht, 65% Kokosextrakt, dann ist das die vom Kokosfleisch ausgepresste Rohmilch, da kann auch Dr. Goerg nichts dran rütteln…
Auf der Suche nach einer guten Kokosmilch habe ich schon einiges ausprobiert. Kokosmilch in Dosen ist für mich ein no go. Wie geschrieben…für mich. Sie ist grau und schmeckt iwie komisch. Letzter Versuch von Dr. Georg war katastrophal…nur graue Masse, die auch mit Wasser verdünnt nicht unbednigt nach Milch aussah. Real Thai schmeckt mir aber auch. Nur in Großpackung habe ich sie noch nie gesehen. In meinem Supermarkt bekomme ich aber 1 Liter Tetrapack von Aroy-D und diese habe ich immer vorrätig. Verdünnt nehme ich sie zu meinem täglichen Latte Macchiato und mal in der Woche zum Kochen.
Ich tu mich schon mit den Dosen immer schwer (nicht nur wegen des Mülls, sondern auch wegen der innen evtl. vorhandenen Beschichtung) aber zu Tetrapack würde ich bei Kokosmilch nicht greifen, weil Tetrapack immer innen mit Plastik beschichtet ist und die im Kokosfett enthaltenen und ja gesundheitlich geschätzten Fettsäuren die Weichmacher aus dem Plastik herauslösen. Und das muß sich nicht unbedingt geschmacklich bemerkbar machen. Der beste Weg (und auf Dauer wahrscheinlich auch der kostengünstigste) ist wohl immer noch ein guter Mixer, denn selbst das jetzt überall erhältliche (vergleichsweise teure) Kokosmus ist zwar in Gläsern erhältlich, aber intelligenterweise (bzw. aus Kostengründen des Herstellers) nicht mit Deckeln verschlossen, die für fettige Inhalte geeignet sind…
Bislang habe ich die Weißblechdosen von Alnatura bei dm gekauft, aber jetzt bei der Umstellung auf die hauseigene Marke steht prompt Kokosnussextrakt drauf.
Weiß eigentlich jemand, was damit genau gemeint ist?
LG, Be’chen
Hallo bei Edeka und Globus gibt es eine Kokosmilch der Firma ” Lien Ying” Creola de Coco -Premium kokosmilch 90%-
Zutaten: Kokosnussextrakt 90%, Wasser
Die ist super cremig, mit tollem Geschmack und klumpt auch nicht!!
Hallo liebe Paleo-Gemeinde,
ich verwende schon lange die real,- QUALITY Kokosmilch.
80%Kokosnussextrakt und 20% Wasser. Keine weiteren Zusätze.
400ml für 1,19€, im Angebot 99Cent.
Ist mein persönlicher Preis-/Leistungssieger :)
Liebe Grüße
Was ist mit Lien Ying? Die kauf ich immer hat 90% Kokosexract und schmeckt geil.
Jetzt mal im Ernst: Das ist doch kein ernsthafter Test bzw. Vergleich, da doch hauptsächlich subjektiv verglichen und unterschiedlich gewichtet wird. Und auf den Trichter zu kommen, dass idealerweise nur Kokos und Wasser in der Milch enthalten sein sollte, sollte auch für jeden halbwegs klar denkenden Menschen möglich sein. Aber bitte – jeder wie er es braucht :)
also mir passt die vom ReWe am besten, REWE Beste Wahl Kokosmilch, 400ml, Kokosfleisch (65%), Wasser. 0.37 € / 100 ml
Ein kleiner Kritikpunkt (egal ob schlecht recherchiert oder Absicht): Lt. Lindeberg ernährten sich die Kitavans NICHT hauptsächlich von Kokosnüssen, sondern ebenso von Wurzelgemüse/Gemüse, Früchten sowie Fisch, tatsächlich sogar relativ high-carb mit 70% an KH, 20% Fett und 10% Protein.
Absolut nichts gegen Kokosnüsse + K-Milch, aber die Darstellung “sie haben fast nur Kokosnüsse gegeessen ==> waren nie krank” kommt hier leider etwas populär-wissenschaftlich rüber. Es spielen immer auch andere Ernährungs- und Umweltfaktoren mit.
Hallo
Bei meinem Edeka gibt es sogar Kokosmilch mit fast 100% Kokos, ohne Zusätze, ist aber mit fast 4€/400ml Dose auch kein schnapper…
Liebe Katrin, danke für den tolle Hinweis. Um welche Marke handelt es sich denn?
Liebe Grüße
Hmmm, fast 100 % Kokos und ohne Zusätze? wie kriegt man die dann aus der Dose? Theoretisch muss man die ja dann schneiden/hacken und natürlich kauen. Flüssig wird die Milch doch erst durch den Wasserzusatz…
Das ist leider falsch. Die aus dem Kokosfleisch ausgepresste Rohmilch hat 34% Fett und ist flüssig. Der Wasserzusatz bringt nur die Milch auf einen “verträglicheren” Wassergehalt. Aber natürlich ist es falsch, wenn ein Hersteller mehr als 75% Kokos schreibt, das kann dann ja nicht sein…