Kartoffelpuffer mit Apfelmus

Kartoffelpuffer
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Ein Klassiker: Kartoffelpuffer mit Apfelmus. Aber Moment mal – Kartoffeln und Paleo? Wer sich nicht sicher ist, ob er Kartoffeln mit in seinen Paleo-Speiseplan aufnehmen soll, liest sich am besten hier mal durch.

Fakt ist, wenn man nicht aus gesundheitlichen Gründen auf Kohlenhydrate verzichten möchte und keine Probleme mit anderen Nachtschattengewächsen wie Kartoffeln, zum Beispiel Paprika, Tomaten oder Auberginen hat, können Kartoffeln eine tolle Abwechslung zu anderen stärkereichen Gemüsesorten sein. Aber nun zum Rezept:

Eine besseres Beispiel für “Herzhaft trifft süß” gibt es an deutschen Gerichten wohl selten. Der Klassiker Kartoffelpuffer mit Apfelmus zeigt sich hier mit knusprigem Bacon und schnellem, hausgemachtem Apfelmus.

Kartoffelpuffer

Herzhaft trifft süß: Kartoffelpuffer mit Apfelmus

Das Rezept: Kartoffelpuffer mit Apfelmus

Für 2 Personen // Aktiv: Insgesamt:

Zutaten

  • 2 Boskop Äpfel
  • 350 g Kartoffeln
  • 5 Scheiben Bacon
  • 2 Eier
  • 1 Zwiebel
  • 1 Prise(n) Meersalz
  • 1 Prise(n) Pfeffer
  • 2 EL Ghee

Zubereitung

  1. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Dann in einem kleinen Topf mit etwas Wasser mit geschlossenem Deckel langsam weichköcheln lassen, mit einer Prise Meersalz würzen. Ich lasse sie immer ein wenig anbraten, damit sie Röstaromen entwickeln und ein wenig Farbe annehmen. Zum Schluss mit einem Kartoffelstampfer zu einem groben Apfelmus verarbeiten.
  2. Den Bacon kleinwürfeln und in dem Ghee etwas anbraten, bis er ein wenig Farbe annimmt. Den Bacon dann aus der Pfanne nehmen (das Fett zurücklassen) und in eine Schüssel geben. Die Kartoffeln fein reiben, die Zwiebel kleinhacken und beides zusammen mit dem Ei und den Gewürzen in die Schüssel geben und alles gut vermengen.
  3. In der heißen Pfanne mit dem restlichen Fett nun mit einem Esslöffel den Kartoffelpufferteig verteilen und bei mittlerer Hitze von beiden Seiten garbraten.
  4. Mit dem Apfelmus an der Seite servieren.
KartoffelpufferKartoffelpuffer-4 Kartoffelpuffer

Unser Tipp

Probier die Puffer doch auch mal mit Süßkartoffeln oder Karotten und verschiedenen Gewürzen oder Kräutern aus, zu Süßkartoffel passt zum Beispiel etwas Zimt toll, zu Möhren Koriander und Zitronenschale!

Kartoffelpuffer mit Apfelmus – der Klassiker

Lecker, mit einfachsten Zutaten zubereitet und unglaublich toll für ein unkompliziertes, herzhaftes Abendessen.

Geschrieben von Svenja

Svenja ernährt sich seit 4 Jahren nach Paleo und hat schon 3 Kochbücher geschrieben. Sie war Köchin im ersten Paleo-Restaurant der Welt, dem Sauvage, und ist auch bei anderen Paleorestaurants bei der Entwicklung von Rezepten sehr gefragt. Sie betreibt ihren eigenen Blog und fotografiert leidenschaftlich gerne.
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6 Kommentare

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    • Anja Wagner //

      Hallo Violina, ehrlich gesagt die, die gerade so da sind und wir beim einkaufen “finden”. Vorwiegend festkochende sind als Richtlinie gut für das Rezept geeignet! LG, Anja

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  1. Rebecca //

    Die Puffer schmecken auch sehr gut mit Fenchel. Habe eine große Fenchelknolle und 4 Kartoffeln im Teig verarbeitet und mit Salz Pfeffer und Muskat gewürzt.
    Habe allerdings noch etwas Leinmehl in den Teig gegeben, somit war das braten etwas leichter.

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  2. Willi //

    Schmeckt super und macht satt👍 Nächste mal probiere ich es mit etwas Karotten dabei.

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  3. Jessica //

    Tolles Rezept. Gelingt wunderbar und versetzt einen in die Kindheit. Gelegentlich spricht also nichts dagegen. ;-)

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