Ihr glaubt uns gar nicht, wie oft wir nach unseren liebsten Küchengeräten gefragt werden. Da wurde es Zeit für einen Artikel! Fakt ist: Eine gute Küchenausstattung braucht gar nicht so viel! Wir legen Wert auf Qualität statt Quantität. Lieber eine gute Pfanne, als mehrere bei denen aber die Bratkartoffeln anbacken. Statt uns laufend über stumpfe Messer zu ärgern investieren wir lieber einmal etwas großzügiger und schnippeln dann mit Freude. Der Einfachheit halber verlinken wir die unten gelisteten Produkte auf amazon – die meisten Dinge können aber natürlich auch in Geschäften vor Ort gekauft werden.
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Küchenausstattung Liste: Elektrogeräte
Wir machen zwar gerne alles selber – aber gegen ein bißchen Hilfe ist ja nichts einzuwenden. Besonders wenn es darum geht, Gemüse zu raspeln, Suppen und Saucen zu pürieren oder ein feines Pesto zu hacken. Wir freuen uns über elektronische Verstärkung in der Küche! Folgende Exemplare unterstützen uns im Kochalltag. Für den Anfang reicht es wahrscheinlich, sich erstmal für ein Gerät zu entscheiden (auch je nach Budget) und dann bei Bedarf weiter aufzustocken. Für die meisten unserer Rezepte kann man entweder Küchenmaschine, Standmixer oder Stabmixer verwenden.
Mehrzweck Küchenmaschine
Meine allererste Bosch Küchenmaschine hat mir mein Opa überlassen und sie funktioniert immernoch einwandfrei – obwohl wir mit ihr alle unsere Kochbuch Rezepte ausprobiert haben. Ihr Nachfolgermodell kann ich nur empfehlen: Teig kneten, Gemüse raspeln, Smoothies zaubern, Saft pressen – alles kein Problem. Sogar ein eigener Fleischwolf ist dabei. Wer etwas mehr investieren will, entscheidet sich für die Edelstahl Variante. Zur Küchenmaschine
Leistungsstarker Standmixer
V.a. für alle die keine Küchenmaschine haben lohnt sich ein guter Standmixer. Dieser Philips Mixer ist sehr leistungsstark und bekommt auch Nüsse oder Wirsing glatt verarbeitet. Für Standmixer gibt es nach oben keine Preisgrenze – beim diesem von Philips stimmt für uns das Preis/Leistungsverhältnis. Wir haben ihn in schickem Weinrot… Zum Standmixer
Unkomplizierter Stabmixer
Ein Stabmixer ist eine tolle Ergänzung im Sortiment für alles was schneller gehen soll. Sehr praktisch um kurz mal eine Suppe zu pürieren oder ein Pesto zu machen. Wer einen guten Standmixer hat, kommt aber wahrscheinlich auch ohne Stabmixer aus. Der extra Zerkleinerer bekommt auch Karotten und Zwiebeln gehackt. Zum Stabmixer
Küchenausstattung Liste: Pfannen & Töpfe
Hier kommen die absoluten Basics der Küchenausstattung. Bei Töpfen und Pfannen können wir nur wieder dafür plädieren, lieber weniger Stück anzuschaffen und dafür auf die Qualität zu achten. Die Modelle, die wir hier empfehlen, sind sehr teuer aber haben uns noch nie enttäuscht. Schließlich will man nicht, dass beim Kochen Bestandteile des Materials ins Essen übergehen…
Gusseiserner Bräter
Wir geben es zu: wir sind ein bißchen verliebt in die Küchenausstattung von Le Creuset. Vor allem der Bräter hat es uns angetan. Irre schwer, irre teuer – aber das Kocherlebnis ist es wert. Ob Lammkeule, Braten oder ein ganzes Huhn, das Fleisch wird zart und der gusseiserne Bräter sorgt für ein herrliches Aroma. Außerdem sehr leicht zu reinigen. Zum Bräter
Großer Suppentopf
Es ist kein Geheimnis: Wir sind süchtig nach Knochenbrühe. Bei uns wird alles ausgekocht. Da sollten 10 Liter schon mindestens in den Topf passen. Ein großer Suppentopf bewährt sich außerdem wenn man viele Gäste hat und unendlich viel Chili con Carne kochen möchte. Zum Suppentopf
Richtig gute Pfanne
Was macht für uns eine richtig gute Pfanne aus? Sie lässt nichts anbrennen, es geht nichts vom Material ins Essen über, sie ist leicht zu reinigen und kann idealerweise auch in den Backofen wandern. All das vereinen die Pfannen von Le Creuset. Lieber nur eine Pfanne im Sortiment haben und die dafür jahrzehntelang behalten können! Zur Pfanne
Küchenausstattung Liste: Gemüsezubereitung
Kleine Helferchen lassen die Gemüsezubereitung zur Freude werden. Quält euch nicht mit stumpfen Schälern ab, wir sind in unsere Empfehlungen in dieser Kategorie regelrecht verliebt.
Ein edles Brett mit Santokumesser
Kochen macht uns doppelt so viel Spaß wenn wir mit hochwertigen Geräten arbeiten. Ein schönes massives Holzbrett darf da nicht fehlen. Dieses Exemplar gibt es im Dreamteam mit dem klassischen japanischen Santokumesser von springlane. Wir sind Fans von Santokumessern da durch ihren besonderen Schliff beim Schneiden kleine Luftpolster zwischen Klingenblatt und Gemüse entstehen – so bleibt nichts an der Klinge kleben. Zum Brett + Messer
Scharfer Gemüseschäler
Wenig nervt mich beim Kochen mehr als ein schrottiger Gemüseschäler – dazu essen wir einfach zu viel Gemüse! Deshalb nehmen wir unseren geliebten WMF Schäler inzwischen immer mit wenn wir unterwegs sind. Vielleicht etwas nerdig, aber dafür koche ich überall mit einem Lächeln im Gesicht. Zum Schäler
Spiralizer
Wer auf Nudeln verzichtet hat mehr Platz für Gemüse auf dem Teller! Trotzdem mögen wir unser Gemüse in Spaghetti Form. Das klappt mit Karotten und Zucchini besonders gut. Der Gefu Spiralizer hat uns noch nie im Stich gelassen und wurde von uns auch schon öfters verschenkt. Zum Spiralizer
Hochqualitative Messer
Bei den Messern spart man nicht, diese Erkenntnis setzt sich im Laufe der Kochkarriere durch. Inzwischen verwenden wir auch gern Messer mit Keramikklingen, aber die Klassiker von Zwilling bleiben ein Evergreen. Tipp: ab und zu mal professionell nachschleifen lassen. Zu den Messern
Küchenausstattung Liste: Kaffee
Wir sind große Kaffee Liebhaber und zelebrieren unsere Kaffeepausen ausgiebig. Die Bohnen (unseres Testsiegers360 Grad rundum ehrlich) mahlen wir gerne von Hand und genießen den Kaffee frisch aufgebrüht in der French Press. Hin und wieder gibt es auch einen Mandelmilch Cappuccino.
Kaffeemühle
Ob elektrisch oder von Hand gemahlen wird ist Geschmacksache. Wir mögen die Vorfreude, die beim Mahlen mit der Hand entsteht. Hauptsache ist, dass frisch gemahlene Bohnen ein unvergleichliches Aroma haben. Zur Kaffeemühle
French Press
Unsere Lieblingsart, Kaffee frisch aufzubrühen ist mit der French Press. Unkompliziert, transparent, ehrlich. So steht der Geschmack der Kaffee Bohnen ganz im Vordergrund. Zur Frenchpress
Wenn ihr hier öfters vorbei schaut habt ihr es sicher schon gemerkt: ich habe einen süßen Zahn… Außerdem finde ich, dass Backen fast schon Kunst ist. Es ist einfach schön, anderen mit einem selbstgebackenem Kuchen eine Freude zu machen. Deshalb gibt es natürlich auch einige Backutensilien, die ich immer wieder verwende.
Kleine Kuchenspringform
Da ich meistens nur für Nico und mich backe, reicht uns eine kleine Kuchenspringform. So kann ich außerdem erstmal an einer kleinen Menge testen, ob ein neues Rezept gelingt. Mit dieser Kuchenspringform bin ich sehr zufrieden, denn sie hält auch nach vielen Experimenten noch zuverlässig dicht. Zur Sprinform
Popsicle Formen
Eis gibt es bei uns nicht nur im Sommer. Mit den Popsicle Formen kann man jedes mal neu kreativ werden. Probiere unsere vielen Eis Rezepte unbedingt aus und erfinde neue dazu! Zu den Formen
Eismaschine
Eis schmeckt uns so richtig cremig besonders gut. Das geht zwar auch ohne Milch und Sahne – allerdings wird das Resultat nur mit Eismaschine richtig gut. Wir haben die passende für unsere Bedürfnisse gefunden: Die elegante Emma von springlane ist einfach zu bedienen und sorgt für cremiges Eis auf Pflanzenmilchbasis in unter einer Stunde. Zur Eismaschine
Nussmilch Passiertuch
Wer auf Nussmilch, wie Mandelmilch steht wird sich über das feine Nussmilch Passiertuch freuen. Hier bekommst du deine Nussmilch sehr effizient ausgedrückt. Das Passiertuch kann natürlich auch für andere Zwecke eingesetzt werden. Zum Passiertuch
Muffin Formen
Bestimmt hast du auch schon mindestens eines unserer Muffin Rezepte ausprobiert! Ich verwende gerne Silikon Förmchen, da sich die Muffins daraus problemlos lösen lassen. Zu den Formen
Brotbackform
Egal ob Körnerbrot oder Bananebrot: für alle unsere Brot Rezepte benutzen wir die klassische Kastenform. Da in allen Rezepten die Form mit Backpapier ausgekleidet wird, ist die Marke hier nicht ganz so entscheidend. Wir sind mit Dr. Oetker ganz zufrieden. Zur Brotbackform
Schmelztopf
Viele Backrezepte benötigen geschmolzenes Fett oder geschmolzene Schokolade. Das funktioniert am Besten im Wasserbad. Hier benutze ich einen universellen Aufsatz, der für alle Topfgrößen passt. Typisches Beispiel der Kategorie: Kleiner finanzieller Invest mit großer Wirkung. Zum Schmelztopf
Küchenreibe
Eine Küchenreibe brauchen wir beim Backen, da wir bei Bio Zitronen und Bio Orangen gerne die Schale als Zesten mitverwenden. Auch Ingwer lässt sich hiermit gut reiben. Für alle, die keine Küchenmaschine haben kann mit der Küchenreibe auch gut Gemüse geraspelt werden (ja, auch unsere Backrezepte kommen mit Gemüse aus, z.B die Süßkartoffel Brownies oder die Pastinaken Muffins.) Zur Küchenreibe
Was kannst du dir nicht mehr aus deiner Küche wegdenken? Lass uns in den Kommentaren wissen, was deine liebsten Küchenhelfer sind.
Michaela ist die Naschkatze im Paleo360 Team und deswegen immer auf der Suche nach Paleo-konformen Süßigkeiten. Vielleicht hat sie auch deshalb die exzellente Fähigkeit entwickelt, exotische Salate mit diversen leckeren Früchten zu kombinieren. Auch sie ist ein großer Fan von Natur und dem Münchner Alpenvorland. Michaela schläft gerne lang, weswegen ihre Blogposts wohl öfter am Nachmittag veröffentlicht werden. Mehr Artikel von Michaela lesen
Zur Gusseisenpfanne habe ich eine Frage. Ich bin am überlegen, was für eine Pfanne ich mir zulege möglichst schadstoffarm-also das keine Schadstoffe an das Essen abgegeben wird. Nehmt ihr die Gusseisenpfanne auch für die Zubereitung von Eierspeisen? Funktioniert das gut? LG
Zur Gusseisenpfanne habe ich eine Frage. Ich bin am überlegen, was für eine Pfanne ich mir zulege möglichst schadstoffarm-also das keine Schadstoffe an das Essen abgegeben wird. Nehmt ihr die Gusseisenpfanne auch für die Zubereitung von Eierspeisen? Funktioniert das gut? LG
Hallo Paleo Team,
Ich mache viele mit dem Thermomix.
Besonders zerkleinern, mahlen, reiben.. geht ratz fatz. Dampfgaren geht übrigens auch super?
LG