Kräuterbutter selber machen

Kräuterbutter
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Kräuterbutter

Kräuterbutter in zweierlei Ausführung. Welche wird dein Liebling?

Was gibt es besseres, als eine würzige Kräuterbutter auf saftig gebratenem Steak oder einer knusprigen Dorade? Selbstgemachte Kräuterbutter ist bei jeder Grillparty ein Muss und peppt auch sonst viele Fleisch- und Fischgerichte auf.

Mit diesen zwei Gewürzkombinationen trifft man garantiert jeden Geschmack – ob frisch mit Thymian-Zitrone oder mediterran mit getrockneten Tomaten.

Aber Moment – ist Butter bei der Paleo Ernährung überhaupt ein sinnvoller Bestandteil? Wir finden ja und haben der Butter sogar einen eigenen Artikel gewidmet.

Das Rezept: Kräuterbutter selber machen

Für 2 Stück // Aktiv: Insgesamt:

Zutaten

  • Für die Thymian-Zitronen Butter:
  • 100 g Butter
  • 1 EL Thymian
  • 0.5 Zitrone (Saft und Schale)
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 0.5 TL Salz
  • 1 Prise(n) Peffer
  • Für die getrocknete Tomaten Butter:
  • 100 g Butter
  • 20 g getrocknete Tomaten, gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 0.5 TL Rosmarin
  • 0.5 TL Salz

Zubereitung

  1. Die Butter jeweils in eine kleine Rührschüssel geben und auf Zimmertemperatur erwärmen.
  2. Alle Zutaten der jeweiligen Mischung hinzufügen und mit einer Gabel gut durchmischen.
  3. Auf einer flachen Unterlage eine Frischhaltefolie auslegen und die Butter darauf geben.
  4. Dann die Masse in die gewünschte Form bringen und im Kühlschrank fest werden lassen.
  5. Vor dem Servieren die Butter aus der Frischhaltefolie befreien und in appetitliche Rollen schneiden.

Unser Tipp

Probier mal süße Kräuterbutter als Aufstrich: Mische dazu getrocknete Blüten (gibt’s als fertige Mischung im Gewürzregal), Lavendel und etwas Honig in die Butter und genieße ein etwas anderes Frühstücksbrötchen! :-)

Wir empfehlen bei der Butter darauf zu achten, dass sie von artgerecht gehaltenen Kühen stammt. Wer keine Butter verwenden kann oder möchte, kann auch auf Ghee zurückgreifen.

Kräuterbutter: Würze für Fleisch & Fisch

Wir lieben würzige Kräuterbutter auf Fleisch und Fisch zur Grillsaison. Sie macht jedes Steak extra saftig und sorgt je nach Gewürzmischung für eine aufregende Geschmacksexplosion.

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Geschrieben von Lisa-Marie

Lisa macht die Ausbildung zur Heilpraktikerin und Therapeutin für klinische Psycho-Neuroimmunologie. Aus diesem Fachgebiet geht auch ihre Leidenschaft für artgerechte Ernährung hervor. Ihr Wissen gibt sie in Workshops und Seminaren weiter und begeistert so viele Menschen für einen artgerechten Lebensstil. In ihrer Freizeit genießt sie die Natur, treibt viel Sport und entspannt gerne beim Kochen.
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