Von wegen Unkraut: Brennessel Pesto beweist wie lecker die gesunde Brennnessel ist
Kennst du das wunderbar nussige und frische Aroma von Brennnesseln?
Dass Brennnessel richtig gesund sind, weiß fast jeder. Aber wie man dieses nährstoffreiche Kraut konsumieren kann ist oft eine schwierige Frage.
Mit diesem Rezept für Brennnessel Pesto im Hinterkopf wirst du nie wieder achtlos an einem Brennnesselgebüsch vorbei spazieren können, denn du wirst sie jedes Mal zu einem leckeren Pesto verwerten wollen – und das zurecht! Alle Pesto Fans können sich auch mal ans Grünkohlpesto oder Petersilien Pesto wagen. Mehr Ideen für Brennnesseln gewünscht? Versuch dich an der Brennnesselsuppe oder am Brennnessel Smoothie.
Das Rezept: Brennnessel Pesto
Zutaten
- 2 Handvoll Brennnesselblätter und -samen (etwa 30 g)
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 100 ml Olivenöl
- Saft von 1 Zitrone
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Salz
Küchenzubehör
Zubereitung
- Die Brennnesselblätter waschen und trocken schleudern.
- Knoblauch schälen und grob hacken. Zitrone auspressen.
- Alle Zutaten in einem Mixer bis zur gewünschten Konsistenz mixen.
- In einem luftdicht verschlossenen Glas ist das Pesto etwa 3 Tage im Kühlschrank haltbar.
Unser Tipp
Um die Brennnesseln ohne “Verbrennungen” zu ernten, eignen sich Lederhandschuhe oder dicke Gummihandschuhe. Man nimmt nur die obersten zarten 2-4 Blätter. Reife Samen erkennt man daran, dass sie nach unten hängen. Auch die Samen dürfen ins Pesto wandern.
Bitte niemals Wildkräuter an Straßenrändern oder an Spazierwegen pflücken – diese können oft verunreinigt sein!
Brennnessel Pesto: Nährstoffe und viel Geschmack
Dieses Pesto schmeckt lecker zu Zoodles, Fleisch oder Fisch, auf getoastetem Paleo-Brot oder in der Eierspeise! Außerdem besitzt die Brennnessel wertvolle Aminosäuren, Vitamin C, Eisen, sekundäre Pflanzenstoffe und viele weitere Nährstoffe. Es lohnt sich also, beim nächsten Spaziergang ein paar Blättchen mitzunehmen!
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Bin erst neue auf euren Blog gestoßen und bin überwältig von den Informationen und ganzen Reszepten!! Danach habe ich lange gesucht:)
Das Brennnessel Pesto werde ich mal Heute zubereiten für meine momentane Low carb Diät. Vielen Dank
Freut uns, dass du auf uns aufmerksam geworden bist :) Lass es dir gut gehen und schmecken! LG, Anja
Lecker Lecker Lecker! Schon Oma sagte immer, dass Brennnesseln gesund sind, dieses leckere Rezept zeigt es einmal mehr! :)
Liebe Grüße
Karl
… und auf Oma sollte man in Gesundheitsfragen gern öfters hören :-) Viel Spaß bei Nachmachen!